Минпромторг России создал и внес в правительство программу импортозамещения, в том числе продукции, поставляемой с Украины, сообщил глава министерства Денис Мантуров
 
Минпромторг России создал и внес в правительство программу импортозамещения, в том числе продукции, поставляемой с Украины, сообщил глава министерства Денис Мантуров
© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Минпромторг России создал и внес в правительство программу импортозамещения, в том числе продукции, поставляемой с Украины, сообщил глава министерства Денис Мантуров. "Мы оказались сегодня в непредвиденной ситуации в части ограничения поставок, в частности с Украины", - признал Мантуров. - Это большой перечень комплектующих, несколько тысяч изделий".

Как рассказал министр, "для российских предприятий программа - большое подспорье, по году это будет дополнительный объем производства более чем на 30 млрд рублей, начиная с 2015 года".

Министр уточнил, что "по каким-то комплектующим процесс импортозамещения займет полгода, по каким-то - до трех лет". "В течение трех лет мы должны полностью себя обезопасить и обеспечить собственным производством", - цитирует его "Интерфакс".

Ранее замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что Россия снизит зависимость от поставок комплектующих для ВПК с Украины на 95% к концу 2015 года. 16 июня, на заседании Совбеза страны президент Украины Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК).

Напомним, 27 июня Украина собирается подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Российская сторона в ответ намерена повысить ставки импортных ввозных пошлин для украинских товаров с преференциального уровня (нулевые ставки почти на все товары) до уровня режима наибольшего благоприятствования (РНБ), то есть до уровня пошлин в торговле со странами, не входящими в зону свободной торговли СНГ.

Однако товарный поток из Украины и так падает. Скорее, можно говорить об угрозе недополучения продукции украинского машиностроения и комплектующих российской промышленностью.

Поставки в Россию (17,4 млрд долларов в 2012 году, по данным Конференции ООН по торговле и развитию) традиционно составляют четверть совокупного экспорта Украины в денежном выражении.

Основной статьей экспорта из Украины в Россию является железнодорожный подвижной состав и его комплектующие (15% от общего объема в стоимостном выражении), приводит данные Forbes.ru.

Украинская арматура и стальные конструкции занимают четверть российского рынка. В этом сегменте ожидается ужесточение конкуренции за счет запланированного в ближайшие два года запуска на российских предприятиях "Северстали", "Евраза" и НЛМК новых мощностей, в которые было инвестировано почти 2 млрд долларов.

Жертвой торговой войны России и Украины стали и поставки труб. Квота на беспошлинные поставки этой продукции в Россию в 2011 и 2012 году составляла 300 тысяч тонн в год, затем она была сокращена до 120 тысяч на первое полугодие 2013 года. В середине июля 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что для увеличения поставок продукции отечественных трубопроизводителей во втором полугодии квоты на беспошлинную поставку украинских труб не будут продлены.

Многие предприятия-смежники отечественного авиапрома также находятся именно на Украине. Объем экспорта в Россию турбореактивных и турбовинтовых двигателей и авиадеталей составляет 609 млн долларов.