Париж, 25 июня 2015 года
 
Париж, 25 июня 2015 года
Global Look Press

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв заявил, что сервис бронирования услуг частных водителей UberPOP должен быть закрыт, а автомобили - конфискованы, если они продолжат перевозить пассажиров, сообщает Русская служба BBC. Глава МВД выступил с этим заявлением после крупных акций протеста таксистов, некоторые из которых переросли в столкновения.

Накануне водители блокировали дороги и жгли шины во время общенациональной акции протеста Париже, Марселе, Лионе, Бордо, Ницце и других крупных городах. Были заблокированы подъезды к парижским аэропортам, баррикады появились на дорогах в окрестностях Марселя и Экс-ан-Прованса на юго-востоке Франции.

Главная акция протеста проходила в Париже, где водители такси организованно выехали на дороги города и перекрыли основные транспортные магистрали столичного региона. До этого аналогичные протесты уже прошли по всей Франции.

В начале недели в Лионе таксисты также блокировали один из автомобилей, который они заподозрили в работе на UberPOP. Водителю удалось добежать до комиссариата полиции и укрыться там. Пассажира избили - ему пришлось обратиться за помощью к медикам.

Французские таксисты протестуют против нелицензированного частного извоза, набирающего популярность из-за распространения специализированных мобильных сервисов. Речь идет в первую очередь о мобильном приложении UberPOP известной американской компании Uber. Не нравится таксистам и служба VTC ("туристический транспорт с шофером"), так как водители VTC, в отличие от таксистов, не обязаны покупать дорогостоящие лицензии.

Компания Uber была создана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Услуги Uber доступны в десятках городов по всему миру.

Приложение UberPOP позволяет локализовать частных водителей с помощью GPS и оплатить их услуги кредитной картой. Компания получает от водителей комиссию в размере 20% от каждого вызова.

По данным компании, во Франции около миллиона "постоянных пользователей" Uber, около 400 тысяч из них загрузили мобильное приложение UberPOP.

Поездка с водителем, зарегистрированным в Uber, заметно дешевле услуг таксистов. Однако частные водители не платят ни налогов, ни отчислений в кассу соцстрахования. Они также не проходят 250 часов обучения для получения статуса профессионального водителя VTC.

С октября 2014 года во Франции действует закон, запрещающий водителям, не зарегистрированным в качестве таксистов или "шоферов туристического транспорта", предлагать платные транспортные услуги, однако таксисты считают данные меры недостаточными. Компания Uber подала два иска против Франции с требованием отменить этот закон.

С 1 января 2015 года компания Uber приостановила свою деятельность в Испании после того, как мадридский суд заявил, что ее водители не имеют необходимого разрешения для перевозки пассажиров и создают недобросовестную конкуренцию. Кроме того, деятельность сервиса частично ограничена в Италии и Нидерландах