Греческий премьер-министр Алексис Ципрас на встрече в Брюсселе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что не понимает, почему европейские кредиторы настаивают на сохранении столь жестких мер
 
Греческий премьер-министр Алексис Ципрас на встрече в Брюсселе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что не понимает, почему европейские кредиторы настаивают на сохранении столь жестких мер
Global Look Press

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас во время встречи в Брюсселе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что не понимает, почему европейские кредиторы настаивают на сохранении столь жестких мер, передает Reuters.

Еврогруппа распространила в пятницу в Брюсселе заявление о том, что международные кредиторы Греции - Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд - в настоящее время проводят оценку последних предложений Афин по реформам.

По данным агентства, переговоры с целью достижения соглашения между Афинами и международными кредиторами по проблеме госзадолженности Греции продолжатся после завершения в пятницу саммита ЕС.

Накануне председатель Европейского совета Дональд Туск выдвинул греческому правительству ультиматум: "выбрать между хорошим предложением и банкротством". Затем он продолжил давление на Грецию. "Игра закончилась", – заявил Туск.

"В Греции полтора миллиона безработных, три миллиона бедных и тысячи семей, у которых нет доходов, кроме пенсий дедушек и бабушек. Это не игра", - возразил Ципрас. "Не стоит недооценивать, до чего может дойти народ, когда чувствует себя униженным", – предупредил он.

Новый план реформ, включающий повышение ряда налогов, был представлен Грецией 22 июня.

Греция, напомним, ведет переговоры с Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом об урегулировании ситуации с госдолгом в сумме более 240 млрд евро, который образовался после того, как тройка кредиторов спасла страну от возможного дефолта в 2010 и 2012 годах.

У Греции остается все меньше времени, так как если до 30 июня стороны не придут к соглашению, страна может вновь оказаться перед угрозой дефолта. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро.

Кредиторы полагали, что "дыра" в бюджете вынудит греческое правительство пойти на сокращение пенсий и зарплат госслужащим. По данным прессы, правительство Греции должно ежегодно добиваться за счет экономии или дополнительных поступлений профицита в размере 2,5% от ВВП, что составит примерно 4,5 млрд евро.

Еще 1,8 млрд евро, согласно плану ЕК, должны принести структурные реформы в пенсионной системе и увеличение поступлений от НДС. Греция до последнего отказывалась сокращать пенсии и увеличивать налоги.

Необходимость столь оперативного принятия законов создает огромные проблемы для премьера Ципраса, который должен будет преодолеть жесткую оппозицию со стороны своих однопартийцев. Если больше 10 членов парламента от правящей партии СИРИЗА, выступающей против мер жесткой бюджетной экономии, проголосуют против предложений правительства, кабинету придется искать поддержки у представителей других партий.

О чем договариваются Афины и кредиторы

Теперь Греция, по данным афинской газеты "Катимерини", соглашается обеспечить большие доходы от НДС - 0,93% ВВП, - что очень близко к тому, что хотят кредиторы (1% ВВП), а также она не против ввести повышенные налоги на судоходный бизнес.

При этом Афины соглашаются ввести 23-процентный налог на добавленную стоимость для большой части продуктов питания, для еды в кафе и ресторанах (с 13% в настоящее время), однако хотят, чтобы налог на гостиницы остался на уровне 13% (кредиторы жестко требуют 23-процентного НДС уже в ближайшие дни). Греция также желает сохранить пониженный коэффициент НДС для отелей на островах Эгейского моря, тогда как в Брюсселе хотят увеличить его почти в пять раз - с 4,8 до 23%.

Греческая сторона соглашается, чтобы налог на компании взимался по ставке в 28% вместо 29%, что было ее первоначальным предложением. Принимается предложение увеличить налог на судоходные компании. С другой стороны, Афины настаивают на введении специального налога на предприятия с прибылью более чем в 500 тыс. евро для того, чтобы покрыть дефицит госбюджета в 2015 году (с этим не согласны кредиторы).

Правительство хочет заменить до 2018 года пособие по социальной солидарности (ЭКАС), выплачиваемое отдельным категориям малообеспеченных пенсионеров с 65-летнего возраста, на другой вид доплаты и не согласно с требованием кредиторов срезать его уже сейчас для 20% получающих его пенсионеров.

Ссылаясь на неспокойную обстановку в регионе, как указывает издание, греческая сторона настаивает на том, чтобы расходы на оборону в госбюджете были уменьшены только на 200 млн евро, а не на 400 млн евро, как того хотят кредиторы. Правительство согласно принять новый налоговый закон в сентябре. Этот закон пересмотрит налогообложение фермеров, водителей и других лиц так называемых свободных профессий.

В рамках борьбы с ранним выходом на пенсию кабинет готов ввести очень строгие штрафы для тех, кто перестанет работать до достижения 62-летнего возраста. Греция настаивает на увеличении страховых взносов работодателей и работников в пенсионные страховые фонды (в общей сложности на 4,5% - 1,5% из кармана работника и 3% - из фонда работодателя).