Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании акционеров заявил, что внешнеполитическая напряженность не мешает компании двигаться вперед
 
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании акционеров заявил, что внешнеполитическая напряженность не мешает компании двигаться вперед
Russian Look

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании акционеров заявил, что внешнеполитическая напряженность не мешает компании двигаться вперед, сообщает "Интерфакс". Финансовые показатели "Газпрома" постоянно улучшаются, отметил глава компании.

"В 2014 году "Газпром" вошел в тройку лидеров по показателю EBITDA. В отчетном году этот показатель составил порядка 52 млрд долларов, что эквивалентно 2 трлн руб.", - отметил Алексей Миллер. При этом выручка от продаж, по его словам, выросла в 2014 году на 6,5% в годовом выражении и превысила 147 млрд долларов (5,6 трлн рублей).

"Положительная динамика выручки от продаж позволяет "Газпрому" достигать высоких объемов операционного денежного потока, который полностью обеспечивает наши капитальные вложения", - подчеркнул Миллер.

Он также сообщил, что "западный" маршрут поставок газа из России в Китай, который ранее назывался "Алтай", переименован в "Силу Сибири - 2".

"Вслед за контрактом по "восточному" маршруту уже в этом году мы подписали соглашение об основных условиях поставок газа в Китай по "западному" маршруту". В соглашении более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Речь идет об объемах и сроках поставки, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа.

По "западному" маршруту планируется поставлять по 30 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа. А это означает, что маршрут приобрел реальные очертания. У него есть и название - он будет назваться "Сила Сибири - 2", - отметил Миллер.

Проект "Сила Сибири - 2" предполагает строительство первой нитки газопровода, в дальнейшем количество ниток может увеличиться до трех. "Это создает возможность роста экспортных объемов по "западному" маршруту до 100 млрд куб. м в год", - пояснил глава "Газпрома".

Что касается газопровода "Северный поток - 2", то обе его нитки будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года. "Северный поток - 2" будет строиться для новых объемов нашего экспорта. Создание новой транспортной инфраструктуры по кратчайшему маршруту, соединяющему газовые месторождения на севере России и Европы, будет способствовать повышению безопасности и надежности поставок по новым контрактам", - отметил Миллер.

Миллер напомнил о том, что компания недавно договорилась с E.On, Shell и OMV о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток" от побережья России до берегов Германии по дну Балтийского моря. "Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединится и компания BASF/Wintershall", - добавил председатель правления газового концерна.

Он также напомнил о подписании меморандума с Shell о строительстве третьей линии завода СПГ по проекту "Сахалин-2", в итоге мощность завода увеличится в 1,5 раза до 15 млн тонн в год. "Продвижение "Газпрома" на китайский и другие азиатские рынки предполагает дальнейшее развитие работы в сфере производства и торговли СПГ. На востоке страны опорой этой работы будет проект "Сахалин-2", - отметил Миллер.

В 2014 году "Газпром" убедился, что "ни экономические кризисы, ни внешнеполитическая напряженность не могут помешать нашим планам продвижения вперед", заключил глава "Газпрома".