Министр финансов Украины Наталия Яресько обратилась к украинцам с разъяснением ситуации, связанной с долгами страны и договоренностями с МВФ
 
Министр финансов Украины Наталия Яресько обратилась к украинцам с разъяснением ситуации, связанной с долгами страны и договоренностями с МВФ
Global Look Press

Министр финансов Украины Наталия Яресько обратилась к украинцам с разъяснением ситуации, связанной с долгами страны и договоренностями с МВФ. По ее словам, Украина получит очередной транш финансирования Международного валютного фонда после завершения первого обзора программы с Фондом, что ожидается в ближайшие недели, передает УНИАН.

Переговоры с Комитетом частных кредиторов продолжаются напряженно и затягиваются, сообщила министр. Кредиторы требуют отдавать долги средствами из золотовалютных резервов Нацбанка, а Киев на такой шаг не соглашается и угрожает вообще "заморозить" выплаты.

Яресько напомнила, что программа "Механизм расширенного финансирования", подписанная с Международным валютным фондом, предусматривает, что усилия по стабилизации финансовой ситуации в Украине не могут ложиться только на граждан и должны быть разделены также между самим МВФ (которые предоставляет 17,5 млрд долларов финансирования), официальными кредиторами (7,2 млрд долларов) и коммерческими кредиторами (15,3 млрд долларов за счет реструктуризации государственного долга).

Первые две группы свой вклад уже делают, подчеркнула Яресько. "Но владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, которые являются третьей группой, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказываются проводить предметные переговоры об условиях долговой операции", - заявила Яресько.

Министр подчеркнула, что правительство не оставляет надежды, что с кредиторами удастся договориться, но если этого не произойдет, он готов использовать свое законное право "прекратить выплаты международным внешним кредиторами, чтобы защитить экономику Украины и сохранить финансовые ресурсы до того времени, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто".

Яресько добавила, что правительство в этом полностью поддерживают как МВФ, так и страны "большой семерки".

Украина начала переговоры о реструктуризации 13 марта, сразу после одобрения программы с МВФ на 17,5 млрд долларов, и рассчитывает за счет продления сроков уплаты, а также частичного списания купона и номинала долга в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долларов, а в ближайшие четыре года – до 15,3 млрд долларов.

Комитет кредиторов в ходе переговоров обращался через СМИ или посредников к Международному валютному фонду и Министерству финансов с предложением продлить сроки погашения долга и снизить купон, но при этом отказаться от идеи списания номинала долга.

19 июня министр финансов Украины высказала предположение, что заседание Совета директоров МВФ по вопросу выделения Украине 1,7 млрд долларов второго транша, утвержденного программой EFF, может состояться в середине июля, отметив, что МВФ не может назначить конкретную дату заседания в связи с невыполнением Украиной всех предварительных условий для его получения.

22 июня Украина выплатила России 75 млн долларов по купону облигационного займа в 3 млрд долларов, который должен быть полностью погашен уже в декабре 2015 года.

25 июня Наталия Яресько заявила, что в конце июля "теоретически" может быть объявлен дефолт по долгам в связи с необходимостью выплаты 24 июля очередного купона 120 млн долларов по еврооблигациям. Такое заявление она сделала после встречи членов правительства с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации.

Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил, что Украина не в состоянии и дальше обслуживать накопленные за последние три года долги.

Эксперты Goldman Sachs полагают, что Украина может объявить о дефолте уже в июле, не сумев исполнить обязательства по долгам перед группой западных инвесторов.

По имеющимся данным, представители Украины проведет встречу с кредиторами и МВФ 30 июня. На ней планируется обговорить обновленное предложение украинского правительства.

По итогам последней оценочной миссии в Киеве в мае МВФ ухудшил свои прогнозы экономического развития Украины в связи с продолжающейся войной на востоке, однако заявил о признаках экономической стабилизации, которые могут быть основой дальнейшего экономического роста в случае, если эскалация конфликта будет остановлена.