Объем "свободных денег" россиян в мае этого года уменьшился по сравнению с апрелем текущего года на 4,4% и составил 24 тысячи рублей
 
Объем "свободных денег" россиян в мае этого года уменьшился по сравнению с апрелем текущего года на 4,4% и составил 24 тысячи рублей
Moscow-Live.ru

Объем "свободных денег" россиян в мае этого года уменьшился по сравнению с апрелем текущего года на 4,4% и составил 24 тысячи рублей, показало очередное исследование холдинга "Ромир".

При этом их средний объем в 2018 году продолжает оставаться на рекордно высоком уровне - по итогам пяти месяцев он достиг 21,9 тысячи рублей. Для сравнения, в мае 2017 года показатель составлял 20,9 тысячи рублей, годом ранее - 18,1 тысячи.

Небольшое снижение индекса в мае "Ромир" объясняет длинными праздниками и выходными, в течение которых россиянам приходилось тратить больше на первоочередные расходы.

"Более того, личная инфляция, выраженная через дефлятор, в мае резко пошла вверх в связи с ощутимым ростом цен на бензин. И это также не могло не сказаться на объемах свободных денег", - добавляют исследователи.

В городах-миллионниках значение индекса-дефлятора в мае снизилось на 2,5% по сравнению с апрелем и составило 31,4 тысячи рублей. В городах с числом жителей 0,5-1 миллион индекс уменьшился на 4,7%, до 26,4 тысячи рублей. В городах с населением 100-500 тысяч человек индекс снизился на 8,8%, составив 15,5 тысячи рублей.

Индекс-дефлятор исследовательского холдинга отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Для расчета этого индекса используются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам.

Индекс свободных денег "Ромира" - разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Величина доходов определяется на основе расчетов холдинга и Росстата, затрат на товары и услуги - на основе скан-панели домохозяйств "Ромира", которая учитывает информацию о потреблении 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек.