PayPal будет работать в Рф через партнерство с "Почтой России"
 
PayPal будет работать в Рф через партнерство с "Почтой России"
Reuters

Международная платежная система PayPal, которая подконтрольна крупнейшему в мире интернет-аукциону eBay, может наконец выйти на российский рынок. Одним из ее стратегических партнеров должна стать "Почта России", которая планирует выпуск предоплаченных карт, привязанных к электронному кошельку PayPal. Это партнерство позволит россиянам выводить средства из аккаунтов платежной системы, пишет "Коммерсант".

"Почта" рассматривается PayPal "как стратегический партнер при предоставлении услуг на территории РФ, так как имеет хорошо развитую филиальную сеть и обладает возможностями для идентификации клиента, например, при получении почтовых отправлений", - ссылается ФГУП на заявление вице-президента PayPal Лорена Ле Мола, который проводил с ним переговоры.

"Представители PayPal регулярно встречаются с банковскими и торговыми организациями по всему миру. Мы намерены предоставить полный набор наших услуг везде, где на них есть спрос, включая Россию. Это один из наиболее интересных нам регионов, за которым мы внимательно следим", - сообщила изданию представитель платежной системы Сара Горман.

Газета отмечает, что выход PayPal на российский рынок обсуждается не первый год. Уже несколько лет PayPal разрешает регистрацию российского аккаунта, через который можно оплачивать покупки на крупнейшем онлайн-аукционе eBay и в интернет-магазинах.

Вносить средства в электронный кошелек PayPal можно с помощью банковских или виртуальных карт конкурирующих электронных платежных систем. После того, как с октября 2011 года PayPal разрешила принимать средства в российский электронный кошелек, появилась возможность продавать товары на eBay. Тогда же PayPal разрешила россиянам выводить средства, но только на счет в банке США. С PayPal и "Почта России" обсуждали возможность выпуска предоплаченных кобрендинговых карт "Почта России-PayPal", уточнил руководитель дирекции финансовых услуг ФГУП Вячеслав Авдюков. Баланс карты будет пополняться в том числе из аккаунта PayPal, сказал он. Можно будет расплачиваться при получении посылок, за товары в российских магазинах, а также снимать средства в банкоматах.

Эмиссия карт "Почта России-PayPal", скорее всего, будет проводиться небанковской коммерческой организацией (НКО), "участвующей в международной платежной системе", говорит Вячеслав Авдюков. Согласно закону "О национальной платежной системе", все операторы электронных денег должны к 1 октября 2012 года получить лицензию кредитной организации или НКО с правом на перевод денежных средств.

Возможно, новый продукт будет востребован российскими продавцами на eBay, которым надо получить свои деньги, отметила представитель "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова. Но если PayPal создаст НКО в России, то на выпуск карт с нуля уйдет от года до трех лет, говорит президент "Объединенной системы моментальных платежей" (бренд Qiwi) Андрей Романенко. "Почте" было бы логично договариваться с другими, более крупными игроками, присутствующими на российском рынке, добавляет председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.