Перестановки в руководстве крупнейшей финансовой организации Кипра
 
Перестановки в руководстве крупнейшей финансовой организации Кипра
Reuters

Перестановки в руководстве крупнейшей финансовой организации Кипра - внешним управляющим Банка Кипра назначен Динос Христофидис, который заменит подавшего в отставку Андреаса Артемиса. Центробанк Кипра принял это важное для ситуации в стране решение 26 марта, передает ИТАР-ТАСС.

"С данного момента я буду управлять банком, - заявил Христофидис. - Этот срок может быть коротким, но может и затянуться". По его словам, в обязанности управляющего будет входить проведение "реструктуризации банка и поглощение части активов Cyprus Popular Bank", сообщает РИА "Новости". Банк, известный под брендом Laiki, после этого будет ликвидирован в соответствии с соглашением о программе выхода из кризиса, достигнутым президентом республики и международными кредиторами.

Что касается председателя Банка Кипра Андреаса Артемиса, то он подал в отставку, которую, согласно процедуре, должен рассмотреть совет директоров. "Он направил прошение об отставке утром 26 марта, оно будет рассмотрено советом директоров во второй половине дня", - сообщает источник в банке.

Отставка Артемиса, по мнению источников в руководстве Евросоюза, не случайна. Он подал заявление на фоне скандала с утечкой денег из закрытых на острове банков. В схеме по выводу средств могут участвовать российские кредитные организации, сообщает Business FM.

Схема, по которой выводятся деньги с кризисного острова, по мнению агентства Reuters, связана с тем, что филиалы основных банков Кипра не были закрыты в Лондоне и в них не было ограничений на снятие средств. Также Банк Кипра владеет 80% российского "Юниаструм Банка", в отношении которого также не вводилось никаких ограничений на снятие наличных. Центральный банк Кипра стал запрашивать у ЕЦБ больше наличности, чем ежедневно снимается через банкоматы на острове. В связи с этим представители Европейского Центробанка связались с властями Латвии, где тоже много российских депозитов в банковском секторе. ЕЦБ предупредил латвийцев, чтобы те не принимали российские деньги, выведенные с Кипра.

Однако руководитель юридического управления латвийского банка "Риетуму" Ярослав Замулло опроверг эту информацию, сказав, что схема не работоспособна. "Официально все банки закрыты, за ними осуществляется, я более чем уверен, очень строгий контроль со стороны и Еврокомиссии, и МВФ, каким образом там осуществляются все платежи. Поэтому здесь не может быть речи о какой-то рабочей схеме по выводу капитала. Банки откроются в течение двух ближайших дней, и тогда мы уже посмотрим, каким образом и куда пойдут капиталы, если они пойдут".

Насчет запроса Евросоюза не принимать российские деньги Замулло сказал так: "Частные самостоятельные банки принимают самостоятельные решения относительно тех клиентов, которых мы хотели бы обслуживать". По его словам, власти не могут выдать каких-либо квот частным банкам. Также премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис не подтвердил информацию о том, что Европейский Центробанк обязал республику не принимать поступающие с Кипра деньги российских вкладчиков.

Что касается сути схемы, по которой якобы можно вывести часть средств, по мнению специалистов, можно добиться разделения вклада на несколько частей. "Если существует вклад, владельцем которого является один субъект, есть небольшой шанс доказать в судебном порядке, что бенефициаром по этому вкладу было несколько лиц. В этом случае есть шанс, что данный вклад будет признан не в качестве одного вклада, а в качестве ряда вкладов, и таким образом вы уменьшите сумму", - рассказал Business FM директор юридического департамента IBF S-West Union Игорь Петраш.

Напомним, что Еврогруппа в ночь на понедельник сняла угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. По условиям соглашения, второй по величине банк Cyprus Popular Bank будет реструктурирован. Все депозиты до 100 тысяч евро перейдут в Банк Кипра. Кроме того, соглашение предполагает списание с депозитов свыше 100 тысяч евро до 40% средств. Вклады до 100 тысяч евро не пострадают.