ГУ МВД России по Воронежской области пресекло работу подпольного сервиса по приему платежей, годовой оборот которого составлял почти 4 миллиарда рублей
 
ГУ МВД России по Воронежской области пресекло работу подпольного сервиса по приему платежей, годовой оборот которого составлял почти 4 миллиарда рублей
Moscow-Live.ru

ГУ МВД России по Воронежской области пресекло работу подпольного сервиса по приему платежей, годовой оборот которого составлял почти 4 миллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконная банковская деятельность" и "Организация преступного сообщества или участие в нем". Задержаны 13 человек, проведено около 50 обысков. Изъято большое количество документов, печатей фиктивных юридических лиц, электронных носителей информации, наличных денежных средств в различных валютах на сумму свыше 140 миллионов рублей, иные предметы и документы, имеющие значение для расследования дела.

По данным полиции, двумя братьями была разработана противоправная схема по обналичиванию денежных средств. Мошенники через ряд подконтрольных организаций, в частности ООО "Городская касса", открыли в Москве, а также на территории Липецкой и Воронежской областей пункты по приему от населения платежей за различные услуги ЖКХ.

"Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах указанных регионов без обязательного зачисления на специальный счет в кредитном учреждении, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5 до 6 процентов. При этом поступившие от них безналичные денежные средства использовались для конечных расчетов с поставщиками услуг ЖКХ", - говорится в сообщении МВД.

По предварительной информации, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 миллиардов рублей. Доход мошенников от противоправной деятельности составил около 100 миллионов рублей.

В отношении организаторов и участников преступной группы возбуждено уголовное дело по статьям "Незаконная банковская деятельность" и "Организация преступного сообщества или участие в нем".