Путин призывает скорее диверсифицировать поставки нефти
 
Путин призывает скорее диверсифицировать поставки нефти
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин призвал ускорить реализацию проектов по диверсификации поставок российской нефти. Выступая в среду с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ, президент призвал расширять существующие трубопроводы и строить новые, исходя не из "интересов отдельных компаний", а для "реализации общегосударственных задач".

Среди основных проектов он назвал расширение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы, введение в действие нефтепровода из Западной Сибири до Баренцева моря, определение маршрутов с месторождений Восточной Сибири, обход проливов Босфора и Дарданеллы, интеграция нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", передает "Интерфакс".

"Уже не первый год правительство не может определиться по приоритетам, и вопрос, прямо скажем, перезрел", - подчеркнул президент.

В области газотранспортной системы Путин указал на необходимость развития газораспределительной сети внутри страны, включая расширение системы на восток России. В части экспорта важнейшим является строительство Северо-Европейского газопровода, который позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связав сети России и страны Балтийского региона с общеевропейского газовой сетью.