Минприроды призывает к пересмотру двух иностранных нефтяных проектов
 
Минприроды призывает к пересмотру двух иностранных нефтяных проектов
Архив NEWSru.com

Российское министерство природных ресурсов призвало к пересмотру двух крупнейших иностранных нефтяных проектов, хотя высокопоставленные чиновники пытались заверить лидеров ЕС в надежности России как энергетического партнера. Министерство заявило, что соглашения, лежащие в основе нефтяных и газовых проектов на Сахалине, неэффективны и нуждаются в пересмотре, сообщает The Financial Times.

В кулуарах саммита ЕС-Россия в Сочи министр энергетики Виктор Христенко заявил The Financial Times, что в соглашениях есть элементы, которые уже не радуют Россию. "Если бы я подписывал их сегодня, я сделал бы это иначе, - сказал он. - Но это наши обязательства. Мы выполняем их и надеемся, что и наши партнеры будут их выполнять". (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Министр экономики Герман Греф добавил: "Мы можем работать только в рамках имеющихся соглашений".

Если два министра заявляют прямо противоположное высказываниям третьего, "это наводит на мысль о разладе в правительстве", - считает FT.

Минприроды планирует обратиться к Думе с просьбой пересмотреть соглашения о разделе продукции, подписанные в 1990-х годах, так как они наносят ущерб российским интересам. Пересмотр соглашений поставит под угрозу две крупнейшие иностранные инвестиции в Россию: проект "Сахалин-1", на который компания ExxonMobil и ее партнеры уже потратили почти 5 млрд долларов; и "Сахалин-2", в который Royal Dutch Shell и ее партнеры инвестируют 20 млрд долларов.

Министерство природных ресурсов заявило также, что начнет судебное преследование французской нефтяной компании Total за нарушение условий лицензии на освоение нефтяного месторождения Харьяга на севере России. Министерство утверждает, что может доказать, что Total использует месторождение неэффективно.

Филиалам "Роснефти" принадлежат 20% в "Сахалине-1". По соглашению о свопе активов, достигнутому в прошлом году, "Газпром" приобретает 25% в "Сахалине-1".

Для иностранных нефтяных компаний уменьшение их доли в российских проектах - для многих являющейся крупной инвестицией - станет серьезной потерей в тот момент, когда им труднее найти новые источники нефти, отмечает FT. Многие иностранные компании в России уже видят уменьшение их ресурсной базы.

Крис Финлейсон, глава отделения Shell в России, сообщил, что министерство энергетики недавно заявило компании, что действующие соглашения будут соблюдаться. "У меня нет оснований в этом сомневаться", - заявил он. ExxonMobil заявила: "Мы не комментируем сообщения информационных агентств, но у нас крепкие рабочие отношения с российским правительством и министерствами, отвечающими за "Сахалин-1".

Тем не менее заявление министерства природных ресурсов появилось в контексте шагов Кремля по восстановлению контроля над энергетическими ресурсами, помогая контролируемым государством компаниям вроде "Роснефти" и "Газпрома" наращивать влияние. FT также напоминает, что первым нефтяником, выступившим против СРП, был Михаил Ходорковский, сидящий в тюрьме.