Инопресса: в бюджете США не учтено минимум 8,3 триллиона долларов госдолга
 
Инопресса: в бюджете США не учтено минимум 8,3 триллиона долларов госдолга
RTV International

Нынешняя оценка государственного долга США - 14 триллионов долларов, неверна, утверждает в статье для The Christian Science Monitor Дж. У. Веррет, член Рабочей группы по финансовым рынкам Mercatus Center при Университете Джорджа Мейсона.

"Лукавые методы бухгалтерского учета, используемые правительством, не включают в государственный долг собственность государства в автопромышленности и финансовом секторе", - приводит его слова InoPressa.ru.

Администрации Обамы следует сделать федеральный бюджет прозрачным, проведя надлежащий учет компаний, которые перешли к федеральному правительству в рамках Программы спасения проблемных активов (TARP), рекомендует Веррет.

Когда правительство выступает в роли частного инвестора, приобретая обычные акции, следует применять соответствующие принципы: включать в отчетность долги компаний, где фирме принадлежит контрольный пакет или статус бенефициара от основной части будущей прибыли.

Следовательно, в госдолг следует включить как минимум 8,3 триллиона долларов - задолженность хотя бы пяти компаний, крупными пакетами которых владеет TARP (Citigroup, AIG, GM, Fannie Mae и Freddie Mac). Эти долги будут висеть на балансе государства, пока ему не удастся приватизировать компании, считает автор.

Должный учет госдолга чреват снижением кредитного рейтинга США. Но это имеет свои плюсы: снизится спрос на облигации Казначейства США, что вынудит обуздать мотовство. У государства также укрепятся стимулы не выкупать частные компании из долговой ямы.