Законопроект о курортном сборе в РФ столкнулся с противодействием
 
Законопроект о курортном сборе в РФ столкнулся с противодействием
Global Look Press

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) не поддержала законопроект о введении в порядке эксперимента курортного сбора в ряде регионов страны, передает агентство "Прайм". Комиссия включает в себя представителей правительства, профсоюзов и объединений работодателей.

Речь идет об одобренном правительством 28 апреля законопроекте "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае". Он предусматривает введение курортного сбора с 1 января 2018 года в экспериментальном порядке. Регионы, согласно законопроекту, сами должны установить размер сбора, исходя из того, что он не должен превышать 100 рублей с человека в день.

"И работодатели, и профсоюзы считают, что правительству нужно отозвать. Можем это зафиксировать в протоколе", - заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, проводивший заседание.

Министр отметил, что РТК не может рекомендовать отозвать законопроект, поскольку из трех сторон одна - правительство - поддерживает законопроект, но в заключении позиция работодателей и профсоюзов будет прописана.

Министр предположил, что второе чтение законопроекта состоится в Госдуме в осеннюю сессию.

"Вы оценивали уровень конкурентоспособности курортов перечисленных регионов по сравнению с дешевой нынче Турцией, где стоимость человекодня вместе с перелетом в 1,5 раза ниже, чем стоимость человекодня в любом из перечисленных здесь регионов, и как это скажется на курортном бизнесе в нашей стране. Или мы Турцию развиваем, вытесняя всех отдыхающих в Турцию?" - заявил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

С ним согласился глава союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он отметил, что РСПП уже высказал отрицательное мнение о законопроекте.

"Этот закон будет, может быть, не основным, но все-таки тормозом в развитии внутреннего туризма в условиях, когда конкуренция явная есть с Турцией и так далее", - заявил Шохин. Он добавил, что также считает срок эксперимента - пять лет - некорректным.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в сентябре поручил чиновникам ввести в России курортный сбор, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Это предписание должно быть выполнено до 1 марта 2017 года.

Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее глава государства потребовал от регионов "с осторожностью" подходить к вопросу: сбор должен быть не обременителен для отдыхающих и идти строго на развитие инфраструктуры.

Предполагается, что доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию "курортная инфраструктура".

В России уже существовал курортный сбор с 1991-го по 2004 год. Тогда его не платили пенсионеры, дети, инвалиды и отдыхающие по путевкам. К идее его введения власти в очередной раз вернулись весной прошлого года. Нежелательным введение нового налога несколько раз называли в Роспотребнадзоре, Минпромторге, Минфине, Минэкономразвития, Минюсте, а Ростуризм, наоборот, не раз поддерживал введение сбора.