Герман Греф
 
Герман Греф
Global Look Press

Глава "Сбербанка России" Герман Греф затруднился спрогнозировать срок приватизации "Сбербанка", сообщает "Интерфакс". "Сейчас, повторяю, так вопрос не стоит, и (трудно) прогнозировать какие-то сроки, тем более о стопроцентно частном "Сбербанке" речь никогда не шла. Речь была о доле не государства, а Центрального банка, сегодня это в повестке не стоит", - сказал Греф, отвечая на вопросы акционеров на годовом собрании.

По его словам, "Сбербанк" долго еще не станет частным. "Наш контрольный пакет закреплен за Центральным банком по закону, без изменения закона этого сделать нельзя. И пока принято решение закон не менять. Действительно, я выступаю за то, чтобы контрольный пакет государства не находился в руках государства", - сказал Греф.

Однако, пояснил он, "самая большая гарантия долгосрочной устойчивости компании - это ее рыночность, чтобы акционеры могли спрашивать с менеджмента банка за финансовые результаты, и это самая успешная долгосрочная схема".

Один из акционеров в ходе собрания пожаловался банкиру на звонки людей, которые предлагают миноритарию дешево продать акции, потому что скоро "Сбербанк" станет частным и будет платить маленькие дивиденды. "Нет речи о том, что "Сбербанк" будет платить мизерные дивиденды. Пока наша прибыльность, как видите, подрастает, и вместе с этим будут расти дивиденды", - сказал Греф.

Он пояснил, что считает наиболее успешной и долгосрочной рыночную модель компании, когда управление банком контролируют частные акционеры. Именно такой вариант гарантирует устойчивость на долгий срок, добавил Греф.

В ходе собрания Герман Греф также заявил о том, что заниматься политикой не собирается, хотя теоретически такой вариант возможен. По его словам, "Сбербанк" съедает все" и думать о какой-то другой деятельности просто не получается.

По данным пресс-службы "Сбербанка", на годовом общем собрании акционеров Греф представил итоги работы банка в 2016 году и подвел промежуточные итоги реализации стратегии компании на 2014-2018 годы. К осени 2017 года планируется разработать новую стратегию, отметил Греф, так как большинство финансовых показателей могут быть достигнуты уже в этом году.

Напомним, доля ЦБ в "Сбербанке" составляет 50% плюс одна акция. В начале прошлого года о возможной приватизации крупнейших госбанков - "Сбербанка" и ВТБ - говорил на Гайдаровском форуме тогдашний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, утверждая, что такая мера может улучшить ситуацию с капитализацией отечественной банковской системы.

Позднее Улюкаев уточнил, что о сроках приватизации крупнейшего российского банка пока говорить рано и что для приватизации "Сбербанка" потребуется вносить изменения в закон о Банке России.

Ранее Герман Греф рассказал журналистам, что приватизация части государственного пакета акций крупнейших госбанков может состояться в конце 2016 года или в 2017 году. Кроме того, Греф в ноябре 2015 года в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что "Сбербанк" необходимо приватизировать "полностью, но постепенно". По его мнению, на первом этапе Центробанк должен сохранить у себя 25% "Сбербанка", но затем банк должен стать полностью частным.

В итоге, однако, судьбу крупнейшего банка России решили 29 января 2016 года президент Владимир Путин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, согласившись, что "в среднесрочной перспективе" вопрос о его приватизации обсуждаться не будет.