Производители обещают небольшое снижение цен на свинину
 
Производители обещают небольшое снижение цен на свинину
Russian Look

В 2013 году свинина подешевела на 2-3%, цены и дальше будут снижаться, считает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Снижение цен вызвано быстрым ростом собственного производства, потеснившего импортную продукцию. С 2005 года собственное производство увеличилось в 5,5 раза, а за 10 месяцев 2013-го прирост составил 28%, сообщает City FM

Ковалев также предложил внести поправки в закон "О личных подсобных хозяйствах" и заменить добровольный учет по содержанию домашних животных на обязательный. Он предлагает обязать владельцев личных подсобных хозяйства соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания свиней.

"Правила есть, но их не обязан сегодня выполнять хозяин личного подсобного хозяйства. Это его личное дело, исполнять или нет, они являются лишь рекомендацией. Десять лет назад без этого можно было обойтись, потому что в стране не было такого страшного вируса. Но сегодня он есть, он распространяется", - отметил Ковалев.

А руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что, если бы не африканская чума свиней, которая с 2007 по 2013 годы уничтожила несколько миллионов голов, "мы могли бы уже сейчас практически полностью отказаться от импорта".

Напомним, еще в октябре Россельхознадзор предрекал гибель российскому свиноводству из-за опасных масштабов распространения вируса АЧС. В 2013 году выявлено 89 неблагополучных по АЧС пунктов и 89 инфицированных объектов, ведомство признало, что это беспрецедентно много. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.