Гендиректор "Газпром-Медиа" Михаил Лесин
 
Гендиректор "Газпром-Медиа" Михаил Лесин
© РИА Новости / Илья Питалев

Холдинг "Газпром-Медиа" договорился о приобретении информационно-издательского холдинга "ПрофМедиа" у группы "Интеррос" Владимира Потанина, передает РИА "Новости".

Как заявила президент "ПрофМедиа" Ольга Паскина, стратегически это "правильная и своевременная сделка как для акционеров, так и активов "ПрофМедиа", и индустрии в целом".

По ее оценке, консолидация в рамках "Газпром-Медиа" открывает новые рекламные и контентные возможности за счет расширения портфеля активов с взаимодополняемой аудиторией.

Гендиректор "Газпром-Медиа" Михаил Лесин говорит, что объединенный холдинг будет представлять собой структуру другого уровня, более высокого".

По сообщению сайта "Интерроса", принципиальная договоренность по этому вопросу была достигнута 25 ноября. Получение одобрений регулирующих органов и завершение сделки запланированы на начало 2014 года. Финансовые условия покупки не разглашаются.

"Газпром-медиа" включает телекомпании НТВ, ТНТ; спутниковую телекомпанию НТВ-Плюс; радиостанции "Эхо Москвы", "Первое популярное радио", "Cити-FM", "Relax-FM", "Детское радио"; издательство "Семь дней", кинотеатры "Октябрь", "Кристалл-Палас"; интернет-портал RuTube, ООО "Газпром-Медиа" (продажа рекламы) и так далее. В октябре "Газпром-медиа" вместо Николая Сенкевича возглавил экс-глава Минпечати и бывший советник президента России Михаил Лесин.

"ПрофМедиа" управляет рядом известных брендов, включая телеканалы "ТВ-3", MTV, "Пятница!" и "2х2"; радиостанции "Авторадио", "Energy", "Радио Romantika" и "Юмор FM", кинокомпания "Централ Партнершип", сеть кинотеатров-мультиплексов "Синема Парк", а также издания www.rambler.ru, www.lenta.ru, www.afisha.ru, www.101.ru.

Большую часть доходов холдинг получает от телеканалов и радиостанций, отмечают "Ведомости". Владимир Потанин давно искал варианты частичного выхода из медиабизнеса. "Профмедиа" планировала провести IPO весной 2010 года, но отказалась от него из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. После этого холдинг не раз обсуждал с потенциальными покупателями продажи своего телевизионного, радийного бизнеса или ЦПШ, напоминает газета.

В марте Владимир Потанин решил объединить свои интернет-активы с компанией SUP Media Александра Мамута, тем самым фактически совершив отложенную продажу "Афиши-Рамблер". Управляющим акционером и председателем совета директоров объединенной компании, которая получила название "Афиша-Рамблер-SUP", стал Александр Мамут.

Как уточнила Ольга Паскина, объединенная редакция "Афиша-Рамблер", "Синема-парк", а также миноритарный пакет "ПрофМедиа" в сервисе интернет-видеопроката Ivi не войдут в сделку с "Газпром-медиа".