Намеченная на 28 ноября встреча по сокращению добычи нефти отменена из-за разногласий внутри ОПЕК
 
Намеченная на 28 ноября встреча по сокращению добычи нефти отменена из-за разногласий внутри ОПЕК
Reuters

Источник агентства Bloomberg заявил, что встреча экспертов стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, которая должна была состояться 28 ноября, отменена. Вместо нее делегаты организации проведут дополнительные внутренние переговоры, чтобы уладить существующие разногласия.

Как передает "Интерфакс", в пятницу один из делегатов ОПЕК сообщил Bloomberg, что Саудовская Аравия не будет отправлять своего представителя на на экспертную встречу, поскольку Королевство сперва хочет достичь договоренностей внутри картеля, а уже затем обсуждать соглашение с другими странами.

Основная загвоздка в переговорах заключается в разногласиях между Саудовской Аравией и Ираном, лидерами картеля. Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей должна была бы составить 3,9 миллиона баррелей в сутки. Иран настаивает на квоте в 4 миллиона, что соответствует досанкционному уровню добычи.

В сентябре страны - члены ОПЕК на энергетическом саммите в Алжире сообщили о предварительной договоренности сократить добычу нефти до уровня 32,5-33 млн баррелей в день.

На прошлых выходных страны ОПЕК пытались выработать способы преодоления разногласий перед встречей картеля в Вене. Министр нефти Ирана Бижан Зангане, в частности, выразил уверенность, что существует большая вероятность заключения соглашения по сокращению добычи.

Впрочем, эксперты уже тогда отмечали, что кроме расплывчатых заявлений о сокращении добычи нефти не было сказано ничего. Так, в лондонском Barclays Bank заявили, что ОПЕК в преддверии встречи в Вене стоит перед трудным выбором, поскольку ни один из вариантов соглашения не несет особой выгоды для картеля.

Ранее главным камнем преткновения для достижения соглашения по уровням квот было нежелание Ирака и Ирана участвовать в снижении добычи. Кроме того, Багдад и Тегеран не соглашались с оценками, которые должны быть использованы в качестве отправной точки при расчете будущих квот. Однако недавно министр нефти Ирака Джабара аль-Лаиби сообщил, что Багдад предложит на встрече альтернативные предложения по сокращению нефтедобычи, которые упростят принятие решения ОПЕК.