Киев стал одним из самых процветающих городов мира
 
Киев стал одним из самых процветающих городов мира
ecities.ru

Украинская столица названа единственным процветающим городом на Украине. Об этом говорится в отчете State of the World`s Cities 2012/2013 Организации Объединенных Наций о состоянии 600 городов в разных странах мира.

Города оценивали по пяти факторам: продуктивность, развитие инфраструктуры, качество жизни, социальное равенство, состояние окружающей среды. Каждому из городов рейтинга присвоили оценку в диапазоне от нуля до единицы - индекс процветания - City Prosperity Index, передает "Росбалт".

Из украинских городов в рейтинг CPI попал только Киев с показателем 0,8. ООН назвала "недружелюбными к пожилым людям и людям с особыми потребностями" остальные города страны.

Наивысший индекс процветания, согласно документу, принадлежит Вене – 0,93. Самый низкий показатель - у столицы Либерии Монровии (0,31). Среди российских городов в рейтинг вошла только Москва – 0,79.

Между тем эксперты называют украинскую экономику в числе тех, которые переживает сейчас совсем не лучшие времена.

Экономики трех ведущих стран СНГ - России, Казахстана и Украины - замедляются уже несколько месяцев, но разными темпами. Казахстан и Россия вполне способны справиться с новым кризисом, дела Украины пойдут хуже.

Как прогнозируют экономисты ФК "Открытие", главный риск для России и Казахстана - это снижение цен на нефть. Казахстан также зависим от притока прямых инвестиций из Китая, экономика которого, в свою очередь, также быстро замедляется.

Однако у обеих стран есть временная защита на случай падения цен - большие резервы. Даже если в мире начнется новый кризис, обе страны смогут справиться с ним. Если же глобальная экономика начнет восстанавливаться, то они имеют все шансы обогнать ее.

Украина, напротив, уже приняла на себя все возможные удары. В последние два месяца экономика страны сокращается. Правительство и Центробанк пытаются поддержать экономику и предотвратить дальнейшее падение. Но возникшие дисбалансы в экономике могут закончиться девальвацией гривны - независимо от того, усугубится ли кризис в Европе или нет, прогнозируют эксперты.