Тимченко дал первое интервью русскому Forbes
 
Тимченко дал первое интервью русскому Forbes
www.forbes.ru

Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко дал свое первое интервью российскому СМИ - журналу Forbes, в котором заявил, что СМИ используют его имя, чтобы дискредитировать президента России Владимира Путина.

"У России есть конкуренты, есть политические деятели, которые пытаются что-то сделать с господином Путиным, снять его или как-то дискредитировать. Им нужно было для этой борьбы найти человека, с одной стороны, богатого, а с другой - знакомого с президентом. Лучшей мишени, чем я, на мой взгляд, для этого нет", - сказал Тимченко.

Бизнесмену напомнили, что его благосостояние обычно связывают с приходом Путина к власти. "Эта теория все время повторяется в прессе. Приведу один аргумент: в 2000 году, когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером", - ответил Тимченко.

Он также прокомментировал сообщения СМИ о расследовании в Швейцарии и возможных проблемах с минюстом США, которые могли вынудить бизнесмена переехать в Россию.

"Швейцарское расследование - это давняя история, и Gunvor не является объектом расследования. Бывший сотрудник компании, в отношении которого проходит разбирательство, был уволен. Gunvor сотрудничает со следствием по данному делу", - объяснил Тимченко.

На уточняющий вопрос корреспондента о расследовании со стороны минюста США совладелец Gunvor дал уклончивый ответ: "Ни о чем подобном минюст США меня не информировал. Gunvor также уже сообщил свою позицию по данному поводу".

Он также рассказал, что имеет российское и финское гражданство и является налоговым резидентом Швейцарии: "Я очень долго платил налоги в Финляндии. И по российским меркам это было слишком много - больше 60% дохода. Через 10 лет я решил перебраться в Швейцарию, но не из-за налогов даже, а потому что хотел дать сыну хорошее европейское образование", - рассказал бизнесмен.

Кроме того, миллиардер сообщил, что подумывает встать на налоговый учет в России: "А я (долгая пауза) действительно многим иностранцам рекомендую переезжать работать в Россию. С точки зрения налогов, наверное, сегодня это одно из лучших государств в Европе, где можно, платя налоги, зарабатывать приличные деньги".

Он также прокомментировал сообщения СМИ о конфликте с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, заявив, что у них "ровные отношения".

Напомним, Gunvor проиграл несколько тендеров, так что с октября трейдер может продавать лишь по два танкера Urals в месяц - и то до конца года. Gunvor не смог в этот раз стать партнером "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР - в тендерах победили Vitol, Glencore и Shell. В самой компании отмечают, что продолжают лидировать по ряду российских нефтепродуктов. Источники, однако, говорят о конфликте: "Двум хозяйкам на одной кухне не ужиться".

Раньше Gunvor продавала до 40% всей российской нефти, в последнее время ее доля снизилась до 15%.

Напомним, что совладелец нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко принял решение перебраться жить в Россию. 59-летний миллиардер (ему исполняется 60 лет в ноябре), последние 20 лет прожил за границей.

Не исключено, что решение "вернуться к корням" возникло из экономической, или бизнес-необходимости. Тимченко из торговли постепенно уходит в реальное производство: "Если это не трейдинговый бизнес и если он сосредоточен в России, то он уже требует личного присутствия", - пояснили в окружении Тимченко.

Популярна версия и о том, что сам Владимор Путин, заинтересованный в поддержании роста российского производства, попросил своего состоятельного друга перебраться поближе.

Однако не исключено, что Тимченко едет подальше от Минюста США, у которого появились претензии к Gunvor, связанные с манипулированием ценами на мировом рынке нефти. Интерес американцев подстегнуло расследование авторитетного еженедельника The Economist (статья датирована маем 2012 года), согласно которому Gunvor могла занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем, российском, и получить дополнительную прибыль.

Оппозиция встретила возвращение Тимченко вопросом: почему не дошло до уголовного дела?

Возвращение на родину совладельца Gunvor Геннадия Тимченко заставило оппозицию вспомнить первые шаги предпринимателя в бизнесе и связи с российскими властями. Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие.

"Друг Путина", как бизнесмена зовут на Западе, своей карьерой обязан именно бывшему руководству Санкт-Петербурга, считают политические оппоненты президента. "Тимченко - давний приятель Путина. Их знакомство началось в 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга. Они, то есть Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил.

Депутаты Ленсовета во главе с Мариной Салье создали комиссию по расследованию афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло", - написал Борис Немцов в блоге на "Эхе Москвы".

До этого будущий бизнесмен, по данным доклада "Путин. Коррупция" "работал на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши и занимал малоприметную должность в торговом отделе завода. В компетенцию Тимченко тогда входила организация сделок по экспорту нефтепродуктов".

А экономист Андрей Илларионов, вошедший в Координационный совет оппозиции, в своем интернет-дневнике пытается дать ответ на три вопроса: "На каком основании компания Тимченко получила право на экспорт нефтепродуктов", "кто обеспечил прикрытие" и "почему не дошло до уголовного дела".