Goldman Sachs предсказывает новое падание цены на нефть
 
Goldman Sachs предсказывает новое падание цены на нефть
Global Look Press

Цены на нефть могут в скором времени снизиться еще сильнее в связи с тем, что мировые мощности по хранению нефтепродуктов близки к своему исчерпанию. Такой вывод, как передает агентство Reuters, содержится в докладе банка Goldman Sachs.

Аналитики американского финансового конгломерата обратили внимание на то, что в США и Европе запасы нефтепродуктов и объемы переработки нефти близки к максимальным в истории, но одновременно с этим свободного места в хранилищах остается крайне мало. При этом спрос на нефтепродукты, в особенности на бензин, оставляет желать лучшего, а предложение с Востока только растет.

Эксперты банка увидели в этой ситуации события, схожие с происходящими в 1998 и 2009 годах, поэтому утверждают, что сырая нефть может резко подешеветь. Так было и раньше, когда хранилища переполнились.

Они добавляют, что сейчас объем добычи нефти во всем мире намного превышает спрос, и равновесие на мировом рынке вряд ли будет достигнуто в следующем году.

Цены на нефть с лета прошлого года упали почти на 60%. В качестве причин этого процесса аналитики называют как повышение объемов добычи в США, на Ближнем Востоке и в России, так и крайне медленные темпы роста спроса, временами сменяющегося падением.

Ранее, напоминает в этой связи РБК, эксперты Bank of America Merrill Lynch предсказывали, что из-за дефицита места в хранилищах цены на Brent уже к концу марта 2015 года упадут до 31 доллара за баррель, однако этого пока не случилось.

23 октября первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сообщил, что Банк России заложил в пессимистичный сценарий развития ситуации в экономике России возможность падения цен на нефть "очень ниже" 40 долларов за баррель.

Летом ЦБ сообщал, что рисковый сценарий предусматривает сохранение цены на нефть в 2016-2018 годах "ниже 40 долларов за баррель". По данным источников РБК, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева представитель ЦБ пояснил, что при проведении стресс-тестов исходили из цены 35 долларов за баррель, но не стали раскрывать сумму, чтобы "не пугать народ".