Украинский "Нафтогаз" снова обвинил "Газпром" в несоблюдении условий транзита газа в ЕС
 
Украинский "Нафтогаз" снова обвинил "Газпром" в несоблюдении условий транзита газа в ЕС
Reuters

"Газпром" снова нарушил свои обязательства по контракту на транзит газа в страны Европейского союза, что мешает стабильному транзиту газа в страны ЕС. Об этом, как передает агентство УНИАН, заявил холдинг "Нафтогаз Украины".

"Газпром" в очередной раз резко снизил давление в своей газотранспортной системе (ГТС) на пограничной с Украиной газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа", что является нарушением контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" о транзите газа, сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

В украинской компании отмечают, что на сегодняшний день давление в точке входа транзитных магистральных газопроводов в украинскую ГТС в ГИС "Суджа" составляет всего 55,8 кгс/кв. см, тогда как контрактом предусмотрено давление 60 кгс/кв. см. Всего же с начала года несоблюдение "Газпромом" контрактных давлений (60-65 кгс/кв. см) было зафиксировано в течение 259 суток (88% всего времени).

"Нафтогаз" называет себя ответственным транзитным партнером ЕС, который в полной мере обеспечивает надежную транспортировку ожидаемых европейскими заказчиками объемов природного газа по контракту с "Газпромом". Однако, продолжает украинская компания, аварийные ситуации на магистральных газопроводах РФ и неспособность "Газпрома" обеспечить контрактное давление на российской стороне системы вызывают опасения относительно надежности подачи транзитного газа из Российской Федерации этой зимой.

"Следуя принципам открытости и прозрачности, "Укртрансгаз" в который раз сообщил постоянной мониторинговой группе Европейской комиссии о систематических нарушениях "Газпромом" обязательств по контракту на транзит природного газа через территорию Украины, что ставит под угрозу обеспечение бесперебойного транзита в страны ЕС", - также сказано в сообщении.

"Нафтогаз Украины" и ранее заявлял о систематических нарушениях "Газпромом" условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС. Кроме того, в конце 2016 года Киев и ЕС разработали общий план действий на случай сокращения поставок газа из России.

Теперь в "Нафтогазе" в этой связи предположили, что российская компания не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа.

В 2017 году объемы транзита российского газа через Украину находятся на девятилетнем максимуме. За девять месяцев этого года через территорию Украины в страны ЕС и Молдавию доставлено транзитом более 70 млрд куб. м российского газа.