Бывший руководитель НК "Роснефть" Сергей Богданчиков продал свою долю в компании
 
Бывший руководитель НК "Роснефть" Сергей Богданчиков продал свою долю в компании
rosneft.ru

Бывший руководитель НК "Роснефть" Сергей Богданчиков продал свою долю в компании, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) несколько источников, близких к "Роснефти".

Согласно отчету компании за II квартал, Богданчикову принадлежало 126 тыс. 672 акций "Роснефти" (0,0012% от уставного капитала). Он приобрел их в ходе IPO "Роснефти" в 2006 году. В ходе размещения цена акции "Роснефти" была установлена в размере $7,55 за акцию. Тогда Богданчиков заявлял, что купил акции "Роснефти" на сумму около $1 млн. Акции компании 24 сентября 2010 года торговались на Лондонской фондовой бирже (LSE) по $6,55 за штуку. В "Роснефти" не комментируют эту информацию.

Как сообщалось, новый президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов 24 сентября приобрел 300 тыс. акций компании. В результате, доля Худайнатова в уставном капитале "Роснефти" выросла с 0% до 0,0028%. Акции "Роснефти" в день покупки закрылись по цене 201,9 рубля за 1 ценную бумагу. Таким образом, стоимость сделки составила $1,957 млн.

Первый вице-президент компании Павел Федоров также приобрел 24 сентября 150 тыс. акций "Роснефти". В результате, его доля в уставном капитале компании выросла с 0% до 0,0014%. Стоимость сделки составила $976 тыс.

Худайнатов, комментируя покупку акций компании, заявил "Интерфаксу": "Роснефть" - это динамично развивающая, публичная компания, стратегическая целью которой является стать мировым лидером нефтегазовой отрасли. Для меня, как руководителя компании, вложение в акции "Роснефти" является приоритетным. К тому же, я хорошо знаю компанию и уверен в ее большом потенциале. Думаю, сейчас сложилась достаточно благоприятная конъюнктура для приобретения акций".

Худайнатов был назначен на пост президента "Роснефти" советом директоров 6 сентября 2010 года.