ВТБ подал иск против "Мечела"
 
ВТБ подал иск против "Мечела"
© РИА Новости / Александр Кондратюк

ВТБ подал иск в Московский арбитражный суд к компании "Мечел" с требованием возврата просроченной задолженности, сообщает РБК. В минувший четверг, 25 сентября, у "Мечела" наступил очередной срок оплаты процентов по кредитам трех банков с госучастием - "Сбербанка", ВТБ и "Газпромбанка". По информации агентства, оплата от компании Игоря Зюзина так и не поступила.

По данным "Интерфакса" иск ВТБ был зарегистрирован 25 сентября. В базе данных суда нет информации об исках со стороны других банков-кредиторов. До настоящего времени основные кредиторы "Мечела" не обращались в суды с крупными исками к компании.

Накануне акции горно-металлургической компании "Мечел" Игоря Зюзина упали на 14,5% в ходе торгов на Московской бирже - до 15,3 рубля за бумагу. Это новый исторический минимум. Капитализация концерна с годовой выручкой 8,6 млрд долларов и EBITDA в 730 млн долларов рухнула до 176,2 млн долларов. С мая 2008 года, когда стоимость "Мечела" составляла 13 млрд долларов, компания подешевела в 75 раз. Акции "Мечела" падают с начала недели. 22 сентября они подешевели более чем на 22%, на следующий день - еще почти на 25%. За четыре дня компания потеряла 53% стоимости.

Напомним, "Мечел" - крупнейший в России производитель коксующегося угля для сталелитейных компаний. Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких пределов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек.

В настоящее время это самая закредитованная компания среди российских горно-металлургических компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. Последние полтора года менеджмент "Мечела", банки-кредиторы и чиновники пытаются придумать схему вывода компании из гигантских долгов.

Профильные ведомства с участием госбанков, инвестиционных консультантов и финансистов самого "Мечела" рассматривали несколько вариантов реструктуризации долгов, в том числе с конвертацией долга перед банками-кредиторами в акции компании - в таком случае доля основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина должна снизиться с нынешних 67,42% до 5%. Но договориться им не удалось. По неофициальной информации, Зюзина при такой схеме не устраивали широкие права кредиторов по управлению "Мечелом".

Иск о возврате задолженности аналитики называют первым шагом к банкротству "Мечела". В субботу, 20 сентября, в ходе экономического форума в Сочи министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил возможности банкротства "Мечела". Министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал "идею банкротства" провокацией.