Страдающему от санкций "Новатэку" помогут не только деньгами
 
Страдающему от санкций "Новатэку" помогут не только деньгами
Russian Look

Государство собирается помогать попавшей под санкции газовой компании "Новатэк" не только деньгами, но и другими способами, выяснило РБК. Так, Минприроды согласилось продлить срок действия лицензий на несколько крупных месторождений компании, а также перенести сроки ввода многомиллиардного проекта "Арктик СПГ-2", что позволит компании перераспределить ресурсы прежде всего на "Ямал СПГ".

Речь идет о лицензиях на разведку и разработку месторождений Самбургского, Ево-Яхинского и Яро-Яхинского участков недр федерального значения. Лицензии по ним действуют до 2018 года, а "Новатэк" просит сделать их бессрочными. Действие лицензии на Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение предложено пролонгировать еще на 20 лет, до 2039 года.

"Новатэк" также попросил перенести сроки проведения геологоразведки трех своих месторождений до 2020 года, а сроки начала добычи - до 2025 года. Еще на одном месторождении, которое должно стать ресурсной базой для второго российского проекта проекта СПГ, начало добычи предложено отложить до 2030 года.

С месторождениями, собственно, связана самая очевидная выгода для компании. Их запуск требует миллиардных инвестиций. Эти средства "Новатэк" сможет направить на "Ямал СПГ". А продление лицензий уже действующих месторождений означает, что компании не придется заниматься этими вопросами в будущем.

Ранее, напомним, сообщалось, что "Новатэк" попросил у Министерства экономического развития 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на проект "Ямал-СПГ".

О выделении денег из ФНБ "Новатэкe" и "Роснефти" сообщил министр финансов Антон Силуанов 13 сентября. Тогда министр рассказал, что до 60 процентов Фонда может быть инвестировано в инфраструктурные проекты и в проекты Росатома и РФПИ. Часть средств, по его словам, могла быть распределена между крупными компаниями, в первую очередь между "Роснефтью" и "Новатэком".

Председатель правительства России Дмитрий Медведев пообещал 18 сентября, что правительство из-за введенных Западом санкций в отношении России может заложить в бюджет дополнительные средства на поддержку пострадавших от запретительных мер компаний. На это пойдут в том числе и деньги, сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России в 2014 и 2015 годах. Нефтяные компании могут "на общих основаниях" получить финансовую поддержку уже в этом году.

Проект "Ямал-СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта будут созданы морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта и перевалочная база в бельгийском Зебрюгге.

Российские власти возлагают большие надежды на арктический регион, однако из-за секторальных санкций энергетические амбиции России под угрозой. Основная проблема заключается в том, что европейские страны запретили продавать России технологии, которые необходимы для добычи полезных ископаемых и которых в РФ не существует. Из-за этого многие проекты, стартовавшие, кстати, в сотрудничестве с западными компаниями, оказываются в подвешенном состоянии.

Кроме того, компания "Новатэк" и ее партнеры по проекту "Ямал-СПГ" - французская Total и китайская CNPC - планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а для покрытия оставшихся издержек привлечь кредиты. Однако так как санкции касаются и кредитования, то партнеры могут быть вынуждены заплатить больше собственных денег.