Дмитрий Фирташ - совладелец посреднической компании "Росукрэнерго" - был вынужден выйти из тени. Чтобы надолго решить проблему с прессой бизнесмен согласился дать интервью газете "Ведомости", в котором он рассказал о своей карьере и нынешнем бизнесе
ura-inform.com

Дмитрий Фирташ - совладелец посреднической компании "Росукрэнерго" - был вынужден выйти из тени. Чтобы надолго решить проблему с прессой бизнесмен согласился дать интервью газете "Ведомости", в котором он рассказал о своей карьере и нынешнем бизнесе.

Фирташ рассказал, что он всего добился сам благодаря своему умению общаться с людьми и оказываться в нужное время в нужном месте. На газовом рынке Фирташ старается всегда найти новые возможности участия, взаимовыгодные всем сторонам. Возможно, именно поэтому его посреднические услуги востребованы в течение многих лет. Даже свой самостоятельный выход на газовый рынок Фирташ обставил так, чтобы не ущемить ничьи интересы.

Путь в газовый бизнес

Родился Дмитрий Фирташ на Западной Украине в 1965 году. В 1984 году окончил Донецкий железнодорожный техникум. С 1986 по 1988 год служил в армии. В 1989 году работал пожарным в городе Черновцы (Украина). С 1990 года занимается частным предпринимательством, является совладельцем компаний в России, на Украине, в Венгрии, Туркмении, Эстонии, Великобритании.

По словам Фирташа, трудиться ему приходилось с самого раннего детства: "Я не родился бизнесменом, у меня была нормальная советская семья… По тем временам мои родители были совсем не бедные люди: они выращивали дома помидоры и за сезон зарабатывали 5 тысяч рублей, тогда "Жигули" столько стоили. … у людей было две работы: утром - в колхозе или на заводе, а вечером - дома. Меня заставляли работать в теплицах с утра до ночи, в шесть лет я вставал в 4 утра и работал до позднего вечера. Но выращивать помидоры мне надоело, и в 17 лет я начал жить самостоятельной жизнью. И уже навсегда".

Затем будущий бизнесмен заканчивает техникум и служит в армии, после возвращения из которой пробует работать пожарным, однако явные экономические перемены, которые начинаются в конце 1980-х годов предоставляют Фирташу первый бизнес-шанс, который он не упускает.

"Я решил действовать - мы с друзьями занимались поставками продовольствия. Тогда каждый что-то покупал или продавал, бывало, что сделку заключат, а потом один идет искать товар, а другой - деньги", - рассказывает о том времени Фирташ.

Тогда же приходит и первый успех. Крупная торговая сделка, в которой Фирташ выступает посредником, приносит неплохой доход. Свой успех он объясняется везением: "Мне как-то везло - я быстро находил общий язык с нужными людьми и, как правило, попадал на порядочных".

Заработав 50 тысяч долларов, Фирташ отправляется в Москву, где начинает заниматься поставками продовольствия. Однако из-за появления крупных игроков бизнесмен начинает искать новые рынки. В результате он решает работать с Туркменией, с которой в начале 90-х никто работать не хотел, опасаясь неплатежей. Так и вышло. Поставив продукты на 3 млн долларов, он обнаружил, что денег, чтобы расплатиться, у туркменской стороны нет, зато есть газ. Там же Фирташу удается познакомиться с украинским предпринимателем Игорем Бакаем, который по заданию Леонида Кравчука должен был приобрести газ для Украины. Бакай и купил газ Фирташа.

С тех пор заработала схема продовольствие в обмен на газ для Украины. По словам Фирташа, в то время он отвечал только за поставки продовольствия, однако позже он стал заниматься и собственно газом.

Работа с Россией и Украиной

Несмотря на то, что многие бывшие партнеры Фирташа ушли со сцены либо сами, либо были оттеснены российским "Газпромом", услуги самого бизнесмена всегда оставались востребованными. Понадобились они и российской госкорпорации.

То, что "Газпром" оказался не против посредничества Фирташа, он объясняет просто: "Просто я оказался в нужное время в нужном месте. Украинский рынок я знал хорошо, с Туркменией у меня также давно были хорошие контакты".

При этом Фирташ говорит, что для работы с российской компанией ему пришлось на время скрыться за маской доверенного банка: "Я прекрасно понимал, что напрямую со мной СП бы не создали, даже при том что на газовом рынке меня хорошо знали. Чтобы сделать хороший бизнес и удержать его, я должен был спрятаться. И поэтому все переговоры от моего имени вел Raiffeisenbank. В соответствии с договором доверительного управления австрийский банк не мог раскрывать имени своего клиента. В "Газпроме" хорошо знали этот банк и этот бренд".

Что касается нынешней ситуации, то Фирташ сообщил, что сейчас компания "Росукрэнерго" фактически субсидирует поставки газа на Украину. По его словам, компания закачала в подземные газовые хранилища на Украине недостающий газ на сумму около 1 млрд долларов, которые пока не может заплатить "Нафтогаз" .

Фирташ объясняет свою благотворительность: "Мы готовы терпеть убытки сейчас, потому что отдаем себе отчет, что время быстрых денег закончилось навсегда. Каждый, кто захочет прийти на газовый рынок, используя старые схемы, обречен на провал. Сейчас, если ты хочешь добиться успеха в будущем, необходимо иметь серьезную инвестиционную программу".

Роль своей компании Фирташ описывает как посредника и стабилизатора отношений между Москвой и Киевом. "Росукрэнерго не нужно переценивать, но и не нужно рубить сук, на котором сидишь. Сегодня компания расшивает сложные ситуации, оставшиеся нам в наследие от предыдущего периода, когда на газовом рынке доминировали бартер и политика", - заявил совладелец компании.

Работа в России и Европе

Сейчас помимо посреднического бизнеса между Россией, Украиной и Туркменией компании Фирташа работают на рынках Европы, приобретают газодобывающие компании в России. Например, принадлежащий Фирташу газовый трейдер Emfesz, работающий в Венгрии, получил 10-летний экспортный контракт с Rosukrenergo на поставку газа в Венгрию. Объем поставок покрывает пятую часть рынка этой страны.

Также Emfesz строит парогенераторные станции и собирается снабжать Венгрию электроэнергией. Также компания планирует участвовать в строительстве газохранилищ в Венгрии.

По словам Фирташа, сейчас решается вопрос о приобретении 50% акций российского газодобывающего предприятия "Печорнефтегазпром" с запасами 220 млрд кубометров газа, на основе которого может быть построен завод по сжижению газа.

Кроме того структуры Фирташа недавно приобрели 74,9% акций Астраханской нефтегазовой компании, голубое топливо с которой может также пойти на Украину по газопроводу, возможность строительство которого сейчас обсуждает с "Газпромом" Фирташ.

Впрочем, как говорит бизнесмен, "у нас нет идеи скупать все подряд. На все нас не хватит. В конце концов, каждый человек должен понимать, сколько может вместить его желудок. Мы будем есть только то, что сможем переварить". При этом, по словам самого Фирташа, все действия его компаний не ущемляют интересов "Газпрома" или "Нафтогаза". Его трейдинговые компании, забирают рынки, которые неинтересны крупным компаниям. По словам Фирташа, это и есть его бизнес-стратегия.