Россельхознадзор аннулировал все разрешения на ввоз в Россию мяса птицы
 
Россельхознадзор аннулировал все разрешения на ввоз в Россию мяса птицы
Архив NEWSru.com

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отменила с 27 апреля все разрешения на ввоз в 2006 году мяса птицы и птицеводческой продукции. Об этом сообщила в четверг пресс-служба министерства сельского хозяйства РФ.

Согласно сообщению, данная мера принята "в связи с выявляемыми случаями несоблюдения при ввозе из-за рубежа мяса птицы и птицепродукции ветеринарного законодательства РФ (отгрузка продукции без разрешений на ввоз, несоответствие документов и грузов, выявление фальсифицированной продукции, несоблюдение условий раздельного хранения указанного мясосырья разных категорий использования на одном предприятии, а также попытками ввоза по поддельным разрешениям Россельхознадзора)".

Вместе с тем в сообщении Минсельсоза отмечается, что переоформление разрешений и оформление новых разрешений на импорт в 2006 году мяса птицы и птицепродукции будет производиться Россельхознадзором в упрощенном порядке.

Позднее в четверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт разъяснил суть упрощенного порядка переоформления разрешений на ввоз мяса птицы и продукции птицеводства в РФ, который начал действовать с 27 апреля. Данкверт на заседании Международного агробизнесклуба в четверг в Москве сообщил, что речь идет о том, что для получения нового разрешения компания-импортер должна предоставить копию ранее выданного документа.

Документы, утверждающие порядок выдачи новых разрешений, уже направлены в территориальные органы Россельхознадзора. Данкверт подчеркнул, что принятое решение не означает ограничение импорта или его запрет. Это технический вопрос, связанный с оформлением документов, добавил он, отметив, что они имеют повышенные степени защиты. По словам Данкверта, процедура переоформления ранее выданных разрешений на новые продлится не более двух недель, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что замена сертификатов не займет у компаний много времени, не повлияет на их торговую деятельность и не отразится на объемах поставок мяса птицы в страну. "Мы не прекращаем выдачу разрешений, мы меняем старые документы на новые", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Роспотребнадзор резко ужесточил требования к поставляемой в Россию минеральной воде из Грузии

В свою очередь Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) резко ужесточила свои требования к поставляемой в Россию грузинской минеральной воде. В среду главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предписал Федеральной таможенной службе (ФТС) не пропускать на территорию России минеральную воду "Боржоми" и "Набеглави", не отвечающие установленным в РФ требованиям по качеству. Участники рынка считают, что следующим шагом Роспотребнадзора может стать полная остановка поставок грузинской воды, пишет в четверг газета "Коммерсант".

В письме, опубликованном на сайте Роспотребнадзора, Онищенко пишет, что за последнее время были выявлены факты реализации минеральной воды, состав которой не соответствовал заявленному на этикетках. Кроме того, Роспотребнадзор продолжил выявлять партии минеральной воды, не имеющей санитарно-эпидемиологических заключений. При этом в письме Онищенко упоминаются только две марки воды - "Боржоми" и "Набеглави".

Роспотребнадзор предписывает ФТС предотвратить ввоз воды, не соответствующей требованиям РФ по качеству. Кроме того, вода, действие санитарно-эпидемиологических заключений на которую приостановлено, должна быть изъята из розницы, а также запрещена ее перевозка или оптовая продажа.

Запрет на поставки минеральной воды из Грузии, если он будет введен, станет более болезненным для грузинской стороны, чем введенные месяц назад санкции против алкогольной продукции Молдавии и Грузии, отмечает издание.