В четверг СМИ активно обсуждают сенсационное решение президента отодвинуть трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) от Байкала
Первый канал
В четверг СМИ активно обсуждают сенсационное решение президента отодвинуть трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) от Байкала К карте вышел Путин. Академик и президент стали обсуждать возможные пути. Пространства для отступления, впрочем, было мало - севернее только горы. Каждая секунда их разговора, казалось, делала проект "Транснефти" на сотни тысяч долларов дороже
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В четверг СМИ активно обсуждают сенсационное решение президента отодвинуть трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) от Байкала
Первый канал
 
 
 
К карте вышел Путин. Академик и президент стали обсуждать возможные пути. Пространства для отступления, впрочем, было мало - севернее только горы. Каждая секунда их разговора, казалось, делала проект "Транснефти" на сотни тысяч долларов дороже
Первый канал
 
 
 
Президент предложил свой вариант: начать строить трубу (что планируется сделать уже в эту пятницу), а тем временем разрабатывать новое ТЭО 40-километрового участка севернее Байкала
Первый канал

В четверг СМИ активно обсуждают сенсационное решение президента отодвинуть трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) от Байкала. Маршрут пока не утвержден. Глава "Транснефти" Семен Вайншток, шокированный решением президента, говорит, что считать стоимость "загогулины" вокруг Байкала его эксперты будут 1,5 месяца. Но независимые аналитики уже готовы предположить, во что компании обойдется указание Верховного главнокомандующего. Называются цифры до 1 млрд долларов при общей стоимости проекта в 11,5 млрд.

- Диалог о трубопроводе

Нынешнему маршруту есть два альтернативных, более северных варианта трассы, разработанных учеными СО РАН, заявила "Ведомостям" эксперт государственной экологической экспертизы по проекту ВСТО Ирина Максимова.

Один из вариантов, предложенных СО РАН даже дешевле утвержденного проекта на 600 млн долларов, хотя сама труба на 50 км длиннее. Второй маршрут, предложенный учеными, на 120 км длиннее, и его стоимость неизвестна.

Тянуть трубу за хребтами дороже, возможно, на 1 млрд долларов, говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Однако политологи указывают, что суть спора о маршруте Восточного трубопровода была не в стоимости трубы, а в противостоянии бюрократии и общественности. Политолог Алексей Кара-Мурза подчеркивает, что президент давно играет в образе человека, который в последний момент рвет цепочку бюрократических согласований и лоббизма, и уже "и сами бюрократы, похоже, к этому привыкли". В соответствии с таким имиджем президент встал на сторону общественности, говорит Кара-Мурза.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сказал "Времени новостей", что потребуется около 9 месяцев, чтобы переработать проект, на что уйдут миллионы долларов. Хотя на общих сроках строительства, уверен Христенко, это не отразится. В "Транснефти" не так оптимистичны. "Соблюдение прежних сроков мы сейчас не гарантируем", - заявил вице-президент компании Сергей Григорьев. Хотя начать строительство намерены по плану, то есть завтра. "Наши планы остались неизменными, - говорит Григорьев, - до того сектора, который планировалось проложить рядом с Байкалом, нам нужно сделать много другой работы, которую мы и начнем". Одновременно, в течение двух месяцев в компании собираются определиться с маршрутом байкальского участка. Сейчас он выделен из существующего проекта, и по нему будет подготовлено новое ТЭО.

Мощность трубы ВСТО - 80 млн т нефти в год, ее протяженность - более 4000 км, а стоимость - более 11,5 млрд долларов (первый этап - 6,6 млрд). Но проложить трубу предлагалось на расстоянии до 800 м от северного берега озера Байкал, и это заставляло экологов всеми возможными способами торпедировать проект. В Иркутске, Томске и еще 11 городах шли или готовились митинги протеста.

Прежний проект утверждался в боях. Вот лишь один из аппаратных маневров, разрушенных волей президента. В январе ТЭО проекта должна была одобрить одна из последних экспертиз - "Ростехнадзор". Заседание было назначено на 25 января, при этом 46 из 52 экспертов подписали отрицательное заключение. Однако его отказался утверждать глава ведомства Константин Пуликовский. Состав комиссии был спешно расширен до 89 членов, а срок работы продлен до конца марта. В результате ТЭО было подписано.

Диалог о трубопроводе

"Семен Михайлович, пожалуйста, о планах компании", - Путин пригласил к микрофону главу "Транснефти". Вайншток, как свидетельствует "Независимая газета", аккуратно доложил, откуда, куда и в какие сроки будет проведено строительство ВСТО. "Данный проект является беспрецедентным для России, - говорил глава "Транснефти". - Особый упор сделан на проведение природоохранных мероприятий". Возникновение внештатных ситуаций, по словам бизнесмена, является "запроектным", загрязнение озера - "невероятным", а к аварии может привести только "многовекторное стечение ряда обстоятельств".

Бодрый отчет президента "Транснефти" был нарушен ремаркой президента России. "Какова стоимость проекта?" - полюбопытствовал президент. "6 миллиардов 650 миллионов долларов", - ответил Вайншток. "На каком расстоянии от берега Байкала должна пройти труба?" - "800 метров от берега".

Путин начал перекрестный допрос. "Владимир Иванович, на каком расстоянии проходит железная дорога?" - обратился он к главе ОАО РЖД Владимиру Якунину. "Расстояние десятикратно меньше, чем то, которое называл Семен Михайлович". "И железная дорога проходит по самому берегу?" - снова спросил Путин. "Ну, нет", - замялся Якунин. "Ну, практически", - настоял президент. Вайншток вклинился и поспешил уточнить, что возможность аварии в результате прокачки нефти по трубе в сотни раз меньше, чем при перевозке по железной дороге.

Страсти вокруг 40-километрового участка ВСТО в северной части Байкала накалялись. Слово было передано вице-президенту РАН Николаю Лаверову. Академик вышел к карте и стал объяснять буквально на пальцах. "Среди сейсмологов имеются соображения провести трубу несколько севернее. Здесь есть одна опасность - оползневые зоны, а пока мы от них защиты не имеем. Надо начинать строить, но в процессе строительства еще есть возможности внести коррективы", - осторожно заметил ученый. И привел последний убийственный аргумент: "Система будет работать. Но на 50 лет есть 1% вероятности 10-балльной сейсмической активности".

К карте вышел Путин. Академик и президент стали обсуждать возможные пути. Пространства для отступления, впрочем, было мало - севернее только горы. Каждая секунда их разговора, казалось, делала проект "Транснефти" на сотни тысяч долларов дороже. "А есть ли технологическая возможность уйти на север?" - спросил, наконец, президент. Вайншток нервно направился к карте. "Владимир Владимирович, вы меня поставили в тупик!" - взволнованно заговорил глава государственной монополии.

"Я чувствую, если вы заколебались, значит, такая возможность есть", - наконец поймал бизнесмена глава государства. Трудно сказать, какую возможность имел в виду президент: передвинуть трубопровод или риске загрязнить Байкал. Президент предложил свой вариант: начать строить трубу (что планируется сделать уже в эту пятницу), а тем временем разрабатывать новое ТЭО 40-километрового участка севернее Байкала. "Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена на сегодняшний день, - не терпящим возражения тоном изрек Путин. - На том и договорились..."

Вайншток сделал последнюю попытку сопротивления: "Но вы же понимаете, что придется идти намного севернее..." "Думая о будущих поколениях, нужно не минимизировать опасности, а исключать их", - отрезал президент.

Несколько минут, что оставались до конца совещания, глава "Транснефти" сидел, обхватив голову руками, свидетельствует "Время новостей". Потом, выйдя к журналистам, что было мужественным решением, он назвал решение Путина "замечательным". "Я солдат, а президент - Главнокомандующий, и приказы Верховного не обсуждаются", - изрек Вайншток.