"Лукойл" потратит на дивиденды 50 млрд рублей
 
"Лукойл" потратит на дивиденды 50 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Совет директоров "Лукойла" рекомендовал собранию акционеров, которое должно состояться 23 июня, одобрить увеличение дивидендов за 2010 год на 13,5% по сравнению с прошлогодним объемом выплат.

В 2009 году размер дивидендов на одну акцию "Лукойла" составил 52 рубля, по итогам 2010 года выплаты могут вырасти до 59 рублей. Таким образом, сумма выплат составит 50,18 млрд рублей, или 18,5% объема чистой прибыли за прошлый год, сообщает "РБК daily".

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов, владеющий 20,6% акций, может рассчитывать на дивиденды в размере 10,3 млрд рублей, а вице-президент корпорации Леонид Федун, контролирующий 9,3% бумаг, - на 4,6 млрд.

Менеджмент "Лукойла" планирует увеличить размер дивидендов до 30% чистой прибыли. По словам заместителя руководителя аналитического департамента "Алор Инвест" Дмитрия Лютягина, "для создания имиджа ориентированной на акционеров корпорации размер выплат придется увеличить. Все возможности для этого есть, особенно если учесть, что около 30% уставного капитала компании контролируется ее менеджментом. Довести дивиденды до 30% выгодно в первую очередь им".

По мнению Евгении Дышлюк из "КИТ Финанса", дивидендные ориентиры "Лукойла" вряд ли удастся привести в равновесие с его политикой экспансии. В ближайшие полтора года корпорация собирается провести вторичное размещение акций на Гонконгской бирже. Объем размещения должен составить 13% уставного капитала. Компании нужны деньги, учитывая планируемый уровень капзатрат на 2011-2013 годы в 8-9 млрд долларов ежегодно.

Это ставит под вопрос возможность увеличения дивидендных выплат до 30%, кроме того дивидендная доходность акций компании остается невысокой, около 3%, по сравнению с бумагами других ВИНК, что делает их менее привлекательными.