Борис Титов
 
Борис Титов
Russian Look

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в мае представит президенту Владимиру Путину новые предложения гуманизации уголовного законодательства. Авторы реформы - "Деловая Россия" и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. Они обосновывают необходимость изменений тем, что действующие положения Уголовно-процессуального кодекса не могут эффективно защитить бизнес от давления со стороны правоохранителей, пишет РБК.

Это уже шестой пакет гуманизации уголовного законодательства, рассказал изданию один из разработчиков, сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. После пятого появилось шесть дополнительных статей в УК по мошенничеству. Теперь обвинение в мошенничестве можно предъявить только по заявлению потерпевшего, исключение делается для преступления с бюджетными средствами.

В презентации к докладу Титова предлагается дополнить УПК новым понятием "преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности". Формулировка должна быть такой: это "уголовно наказуемое деяние, совершенное собственниками или руководителями коммерческих организаций или индивидуальными предпринимателями, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в рамках хозяйственной деятельности".

Определения предпринимательской деятельности есть в нескольких статьях Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, это приводит к тому, что в уголовных делах в отношении предпринимателей это понятие толкуется неоднозначно и субъективно, говорится в материалах.

Вторая проблема - большинство бизнесменов привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество, но квалифицировать его составы очень сложно из-за проблем с адекватной оценкой того, был ли умысел в этом правонарушении. Решить ее можно, передав рассмотрение дел о мошенничестве в суды присяжных.

Ранее МВД, Минэкономразвития, Минюсту и ФСБ давалось поручение проработать вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве понятия "преступление в сфере предпринимательской деятельности". МВД, обобщив позиции ведомств, сообщило в правительство о нецелесообразности введения определения "преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности".

Действующий УПК предусматривает ряд исключительных условий, связанных с производством дел экономической направленности, например запрет на заключение под стражу предпринимателей.

Разработчики предлагают дополнить УПК новой главой, регламентирующей особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности. В ней речь пойдет об отдельном порядке возбуждения уголовных дел и производства следственных действий с обязательным приобщением к материалам уголовного дела результатов экспертиз и заключений, полученных по инициативе стороны защиты.

Конституционный суд уже выразил свое отношение к подобным новациям, постановив, что нельзя выделять предпринимателей в отдельную привилегированную группу, это нарушает права других граждан.