Обвал рубля не позволил ЦБ продолжить снижение ключевой ставки
 
Обвал рубля не позволил ЦБ продолжить снижение ключевой ставки
Global Look Press

Банк России на заседании совета директоров 27 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, говорится в сообщении Центробанка по итогам совета директоров, передает ТАСС. Решение ускорит разгон инфляции с нынешних 2,4% до 3-4% в этом году, полагают эксперты. Кроме того, оно усилит неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания.

"Регулятор отмечает, что годовая инфляция остается на низком уровне. При этом произошедшее в апреле ослабление рубля на фоне геополитической напряженности станет фактором более быстрого приближения темпов роста потребительских цен к 4%, но не создает рисков превышения цели по инфляции", - сказано в релизе ЦБ.

Таким образом, в 7,25% обойдутся банкам деньги ЦБ в рамках операций репо и валютный своп. Кредиты под залог нерыночных активов будут выдаваться под 8,25% годовых, а депозиты Центробанк будет принимать под 6,25%.

Новое решение о ставке принималось в резко изменившихся условиях после того, как 6 апреля США ввели против России новые санкции, обрушив российские ценные бумаги и ослабив рубль.

Большинство аналитиков не ждали, что Банк России пойдет на дальнейшее смягчение, хотя часть потерь рынки компенсировали после апрельского шока, последствия которого еще предстоит оценить.

ЦБ в пятницу также указал на рост инфляционных рисков со стороны внешних и внутренних факторов.

"Банк России отмечает рост инфляционных рисков со стороны ряда внешних и внутренних факторов. Во-первых, геополитические факторы и ускоренный рост доходностей на развитых рынках могут приводить к всплескам волатильности на финансовых рынках и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Кроме того, пока отсутствует определенность в отношении параметров налогово-бюджетных решений для оценки их влияния на динамику инфляции", - говорится в релизе ЦБ.

Решение ускорит разгон инфляции с нынешних 2,4% до 3-4% в этом году, полагают эксперты. Кроме того, оно усилит неопределенность относительно влияния произошедших событий на инфляционные ожидания.

Ранее регулятор последовательно пять раз снижал ключевую ставку. На предыдущем заседании, 23 марта, ЦБ снизил ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%, что совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Снижая ставку, регулятор указывал на сохранение годовой инфляции на устойчиво низком уровне, прогнозируя уровень 3-4% к концу года, но отмечая усиление проинфляционных рисков со стороны рынка труда. ЦБ рассчитывал к концу года завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике.

Ключевая ставка, напомним, была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Она принимается во внимание при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Ключевой ставкой в России официально стала аукционная ставка по предоставлению и абсорбированию ликвидности на одну неделю, она составила 5,5% годовых.