Россия и Саудовская Аравия подпишут соглашение по нефти и газу
 
Россия и Саудовская Аравия подпишут соглашение по нефти и газу
Архив NEWSru.com

По итогам визита в Москву наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда планируется подписать межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа. Ранее об этом соглашении сообщало агентство Dow Jones со ссылкой на дипломатические источники, теперь эта информация подтверждена официально. О предстоящем подписании соглашения заявил замглавы МИД России Александр Салтанов в интервью саудовской газете "Эр-Рияд".

"Наши государства - крупнейшие в мире нефтяные державы, которые могут взаимодействовать в вопросах поддержания стабильности на мировом рынке углеводородов, реализации конкретных проектов в нефтехимической отрасли", - цитирует Салтанова "Интерфакс".

"Россия готова широко распахнуть двери перед саудовскими капиталами. Нам есть что предложить - для Королевства могли бы оказаться интересными российские научно-технические разработки, высокие технологии, поставки как некоторых сырьевых, так и машино-технических товаров", - заявил дипломат.

По его словам, особое внимание в ходе визита стороны уделят практическому укреплению российско-саудовского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. "Видим хорошие перспективы для сотрудничества в сфере транспорта, строительства гидротехнических и ирригационных сооружений, проведения геологоразведочных работ", - отметил Салтанов.

Помимо этого, будут обсуждаться пути развития культурных и гуманитарных связей между двумя странами, упрочения научных контактов. Ожидается подписание Меморандума о сотрудничестве в области физкультуры и спорта, Меморандума о сотрудничестве между Российской Академией Наук и Центром научно-технических исследований Саудовской Аравии и торгово-промышленными палатами двух стран.