Абхазия и Южная Осетия давно связаны с Россией - рублем Абхазии помогают финансово российские туристы, а Осетии — российское правительство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Абхазия и Южная Осетия давно связаны с Россией - рублем
RTV International
 
 
 
Абхазии помогают финансово российские туристы, а Осетии — российское правительство
Архив NEWSru.com
 
 
 
Электроэнергией Абхазию полностью обеспечивает местная Ингурская ГЭС, ее мощности превосходят потребности республики
Архив NEWSru.com

И Абхазия, и Южная Осетия еще с 1990-х годов не контролировались Тбилиси, их экономика существует независимо от остальной Грузии. Насколько для обеих непризнанных республик важна связь с Россией, пишут "Ведомости".

Бюджеты обеих республик формируются в российских рублях. Абхазии помогают финансово российские туристы, а Осетии — российское правительство.

Экономика Абхазии — это розничная торговля и туризм. По данным минэкономики Абхазии, торговля обеспечивает 60% валового продукта, а туризм — треть налоговых поступлений. В 2007 году в республику приехали около 400 000 туристов. Бюджет республики в 2007 году сложился без дефицита: 1,43 млрд рублей доходов и 1,42 млрд - расходов. Главные расходы — на оборону и милицию (484 млн рублей) и образование (174,8 млн рублей).

В советское время на территории Абхазии работало 180 промышленных предприятий, в рабочем состоянии сейчас треть из них. Развиваются заготовка овощей и цитрусовых, производство стройматериалов.

Промышленности помогает Сочинская олимпиада: Абхазия поставит для ее подготовки песок и щебень, соглашение об этом подписали в мае президент Абхазии Сергей Багапш и глава Краснодарского края Александр Ткачев.

Для транспортировки стройматериалов железнодорожные войска России уже безвозмездно восстановили в Абхазии железнодорожный путь, 55 мостов и эстакад.

В Абхазии есть два аэропорта и три морских порта, в том числе военный Очамчирский. Они в довольно хорошем состоянии. Признав Абхазию, Россия может легально помогать ей инвестициями, а взамен получить в собственность крупные объекты инфраструктуры. Так, инвестпроект по реконструкции порта Сухуми оценен республикой в 30 млн долларов.

Не исключено, что в Абхазии есть и нефть: "Роснефть" оценила потенциальные запасы на участках Черноморского шельфа на юге России в 0,8-4 млрд баррелей. Электроэнергией Абхазию полностью обеспечивает местная Ингурская ГЭС, ее мощности превосходят потребности республики.

Финансовые проблемы Осетии решались в Москве все последние годы. Помощь России Южной Осетии составляет 60% всех бюджетных поступлений республики. Основная часть остальных доходов — таможенные. Доходы бюджета на 2008 год, спланированные до войны, — 2,5 млрд рублей.

Жители республики — российские граждане официально получают из российского бюджета пенсии и пособия.

На восстановление республики правительство России готово потратить 1 млрд долларов — в 10 раз больше годового дохода республики. Энергоснабжение республики также осуществляется Россией.

Из 10 промпредприятий работает семь, в прошлом году они произвели продукции на 26,5 млн рублей. Так, завод "Электровибромашина" освоил новую линию по выпуску пластиковых окон, а завод пива и фруктовых вод наладил выпуск ликера "Ронг".