Бен и Анна Бернанке
 
Бен и Анна Бернанке
Reuters

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США стал одной из сотен жертв преступной группировки, которая специализировалась на краже документов и персональных данных для опустошения счетов своих жертв. Всего группировке Cannon to the Wiz., возглавлявшейся мошенником по кличке Big Head удалось украсть со счетов своих жертв 2,1 миллиона долларов, пишет Newsweek.

Все началось с того, что 7 августа прошлого года у жены председателя ФРС Анны Бернанке в кафе Starbucks, расположенном неподалеку от дома Бернанке на Капитолийском холме, украли висевшую на спинке стула сумочку. В сумочке были водительское удостоверение, карточка социального страхования, четыре кредитные карты, а также чековая книжка, выпущенная к совместному счету пары в банке Wachovia.

Через некоторое время был обналичен чек на общую сумму 900 долларов. Одновременно с этим чеком преступник обналичил еще несколько чеков - всего на 9000 долларов.

Сотрудники банка, предупрежденные Бернанке о кражe чековой книжки, сообщили в полицию.

Выяснилось, что сумочку у Анны Бернанке украли не простые карманники. Один из лидеров группы Остин Грей по кличке Big Head сколотил целую армию карманников и хакеров, которые крали кредитные карты, документы и персональные данные, использовавшиеся впоследствии для краж, в том числе и через интернет.

Группа Остина Грея, действовавшая в Чикаго под уличным названием Cannon to the Wiz., нанесла ущерб более чем 500 американцам на сумму в 2,1 миллиона долларов.