Ясин: усилия правительства по борьбе с инфляцией недостаточны
 
Ясин: усилия правительства по борьбе с инфляцией недостаточны
Архив NEWSru.com

Инфляция в России впервые за долгое время пришла к нулевой отметке. Минэкономразвития ожидает инфляцию в августе на уровне 0,3-0,4%, первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев не исключал, что в августе будет нулевая или отрицательная инфляция.

"Усилия по борьбе с инфляцией недостаточны, сопоставления с другими странами об этом очень убедительно говорят", - заявил, комментируя эти данные в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Он отметил, что нулевая инфляция - "результат сезонной динамики цен на определенные товары и результат мер, которые принимал Центробанк 5-6 месяцев назад, прежде всего ограничения денежного предложения".

"Надо иметь в виду, что инфляция обычно реагирует на меры с некоторым лагом, от 3 до 9 месяцев в разных ситуациях", - пояснил он. "Я очень рад, что в августе, судя по прогнозам, может быть наконец ноль. Думаю, в этом году последний шанс увидеть момент, когда цены не растут", - сказал эксперт.

По словам Ясина, бесконечно бороться с инфляцией, ограничивая денежное предложение, нельзя. "Это означает, что вы недодаете ликвидность банкам, банки сокращают кредиты предприятиям, а в нынешних условиях правительство давит на банки, чтобы сократить спад и удержать экономику в равновесии", - подчеркнул он.

"Добиться снижения инфляции в тех масштабах, в которых нам нужно, мы не можем без определенных непопулярных мер, жестких мер", - заявил Ясин. Он советует сократить государственные расходы на помощь убыточным предприятиям.