"Сбербанк" приступил к массовой рассылке кредиток по почте
 
"Сбербанк" приступил к массовой рассылке кредиток по почте
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" начал рассылку по почте кредитных карт своим зарплатным клиентам, не имеющим кредитной истории. Как рассказал "Известиям" один из обладателей кредитки, ему прислали "золотую карту" по почте, с одобренным лимитом 60 тысяч рублей.

Директор Департамента развития отношений с клиентами и вторичных продаж "Сбербанка" Ольга Бахтина рассказала изданию, что рассылка кредитных карт по почте началась в июле, уже разослано 150 тысяч карт. Предложение пока действует в Москве, при наличии спроса будет запущено по всей стране.

Основные получатели - зарплатные клиенты без кредитной истории. В Москве распространяются по большей части "золотые карты", в регионах - "стандарт" и "классик".

Карточный заем предлагается по ставке 17,9% годовых, первый год обслуживания пластика - бесплатный, имеется льготный период кредитования (50 дней). Чтобы активировать карту, клиенту нужно обратиться с паспортом в отделение банка.

"Зарплатники", не обремененные другими кредитами, - не слишком рискованные клиенты, поэтому низкая ставка здесь оправдана", - объясняет источник в "Сбербанке". Кредитный лимит устанавливается для каждого клиента индивидуально.

В 2010 году "Сбербанк" начал рассылать предложения с предодобренным размером потребительского кредита клиентам с хорошей кредитной историей. Тогда, по словам представителей банка, планировалось разослать не менее 1,5 млн писем. Эти меры руководство банка объясняло желанием нарастить розничный кредитный портфель, который на тот момент сокращался.

Банк спешил с введением программы рассылки, чтобы успеть до принятия закона "О потребительском кредите", разрабатываемом Минфином. Ведомство планировало внести в законопроект запрет на рассылку кредиток гражданам, не дававшим на это письменного согласия. В марте нынешнего года в опубликованном на сайте Министерства финансов проекте закона такое положение было.

Эксперты полагают, что из-за рассылки уровень просрочки по кредиткам "Сбербанка" резко возрастет. В марте 2012 года "Сбербанк" стал крупнейшим игроком на российском рынке кредитных карт, обогнав прежнего лидера - банк "Русский стандарт". На июль задолженность по кредиткам "Сбера" составляла почти 100 млрд рублей, а доля рынка - 19,8%.