В России растет безработица среди молодежи
 
В России растет безработица среди молодежи
Фото NEWSru.com

Каждый пятый молодой россиянин в возрасте до 25 лет не может найти работу, а каждый третий сталкивается с проблемами при трудоустройстве. Текучесть кадров среди молодежи, судя по данным опроса W-City.net, бьет все рекорды - свыше 45% не задерживаются на рабочем месте и одного года.

По словам авторов исследования, которые приводят "Новые Известия", армия молодых безработных пополняется в первую очередь за счет проблемных категорий - таких, как дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, подростки, выпускники школ и детских домов.

Эта тенденция на российском рынке труда во многом повторяет европейскую, где затянувшаяся на несколько лет рецессия обернулась массовой молодежной безработицей. На начало II квартала текущего года безработица среди граждан до 25 лет в ЕС достигла 21%. Наибольшее число молодых безработных отмечено в Греции (50,1%), Хорватии (45,5%) и Иcпании (43,1%).

Эксперты считают, что ситуацию может исправить лишь государственная поддержка трудовой мобильности. "Молодежь легка на подъем, но в условиях полного равнодушия и бездействия госструктур молодым людям остается рассчитывать лишь на удачу и собственную предприимчивость, - считает Николай Рыжков, глава рекрутинговой компании "СТС Групп". - В итоге молодежь разочаровывается в государстве, теряет веру в него и ищет счастья за рубежом".

Эксперт сослался на недавний соцопрос, который показал, что около 30% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать за границу на ПМЖ.

Ежегодно только в Москву на заработки приезжает свыше 100 тысяч юношей и девушек из регионов. Однако немногим из них удается закрепиться - в большинстве случаев основной проблемой становится отсутствие знаний и профессиональных навыков.

"Все больше молодых людей из российских регионов открывают для себя вахтовый метод работы - приедут на несколько месяцев и, заработав необходимые средства, возвращаются домой", - утверждает представитель столичной компании по подбору персонала Ксения Юркова.

По ее словам, многие предприятия сферы обслуживания и торговли предпочитают привлекать на временные работы кассиров, продавцов, разнорабочих, официантов именно молодых людей, которых ждут вакансии.

Стремительное "омолаживание" нетрудоустроенной аудитории отмечает Наталья Шипилова, представитель интернет-сайта "Работа есть для всех": "Если еще пять лет назад средний возраст соискателей вакансий был 34 года, то сейчас - около 25-27".