Спикер палаты представителей США республиканец Джон Бейнер отменил запланированное на 27 декабря голосование по резолюции, которая предусматривала повышение федерального подоходного налога американцам, получающим больше миллиона долларов в год США достигнeт предельного размера государственного долга в понедельник, 31 декабря, сообщил министр финансов этой страны Тимоти Гейтнер в письме Конгрессу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спикер палаты представителей США республиканец Джон Бейнер отменил запланированное на 27 декабря голосование по резолюции, которая предусматривала повышение федерального подоходного налога американцам, получающим больше миллиона долларов в год
Global Look Press
 
 
 
США достигнeт предельного размера государственного долга в понедельник, 31 декабря, сообщил министр финансов этой страны Тимоти Гейтнер в письме Конгрессу
Global Look Press
 
 
 
Обама вернулся из отпуска, чтобы удержать Америку на краю "финансового обрыва", с которого она может рухнуть в новогоднюю ночь
Global Look Press

США достигнут предельного размера государственного долга в понедельник, 31 декабря, сообщил министр финансов этой страны Тимоти Гейтнер в письме Конгрессу.

Министерство финансов намерено ввести "экстренные меры", чтобы размер долга не превысил законодательно установленный лимит. Уровень государственного долга США сейчас лишь на 95 млн долларов меньше законодательно разрешенных 16,394 триллионов, пишет The Wall Street Journal

По словам Гайтнера, экстренные меры добавили бы дополнительные два месяца на поиск решения проблемы. Глава Минфина пытается подтолкнуть Конгресс к активным действиям по вопросу фискального обрыва. Так называют ситуацию, при которой прекращение налоговых льгот совпадает с сокращением госрасходов. Сочетание этих факторов может погрузить американскую экономику в новую рецессию.

Согласно прошлогоднему соглашению, действующие меры по стимулированию экономики, в основном, скидки с налогов, прекращают свое действие с 1 января 2013 года.

Президент США Барак Обама уже прервал свои рождественские каникулы, чтобы вновь попытаться достичь соглашения с конгрессом и не допустит "фискального обрыва", сообщает телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Напомним, затянувшиеся переговоры между Белым домом и республиканцами в конгрессе по увеличению кредитного лимита стали причиной того, что летом 2011 года Standard & Poor's впервые в истории лишило США наивысшего рейтинга ААА.

Республиканцы настаивают, что нельзя бесконечно повышать кредитный лимит, увеличивая и без того огромный госдолг США. 21 декабря провалилась еще одна попытка удержать Америку на краю "финансового обрыва", с которого она может рухнуть в новогоднюю ночь, когда истекает срок проведенного при Джордже Буше сокращения налогов.

Спикер палаты представителей США республиканец Джон Бейнер отменил запланированное на 27 декабря голосование по резолюции, которая предусматривала повышение федерального подоходного налога американцам, получающим больше миллиона долларов в год.

Американские аналитики резко расходятся в оценках перспектив экономики США. По данным WSJ, вероятность новой рецессии в США оценивается экспертами в 24%. В точности так же - в 24% они определяют возможность того, что в 2013 году экономический рост в Америке составит более 3%.

В последние годы темпы экономического роста в США не превышали 3%.

По данным Всемирного банка, в 2007 году рост ВВП Соединенных Штатов составил 1,7%. В кризисных 2008 и 2009 годах отмечалось сокращение ВВП на 0,4% и 3,5% соответственно. В 2010 году ВВП США вырос на 3%, в 2011 году - на 1,7%. Всемирный банк прогнозирует, что в текущем году рост ВВП США составит 2,1%, в 2013 году - 2,4%, в 2014 - 2,8%. Показатель ВВП на душу населения в США так и не достиг предкризисного уровня 2007 года.