"Деньги (для кредита Украине. - Прим. NEWSru.com) частично будут взяты из Фонда национального благосостояния, кроме того могут быть другие ресурсы, которые мы сейчас обсуждаем, в том числе обсуждается кредит в форме SDR", - рассказал Медведев
 
"Деньги (для кредита Украине. - Прим. NEWSru.com) частично будут взяты из Фонда национального благосостояния, кроме того могут быть другие ресурсы, которые мы сейчас обсуждаем, в том числе обсуждается кредит в форме SDR", - рассказал Медведев
Правительство России

"Спасительный" кредит в 15 млрд долларов, предоставленный Украине Российской Федерацией, может быть частично выдан в форме квазивалюты SDR - специальных прав заимствования, с помощью которых можно рассчитываться с Международным валютным фондом. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Деньги (для кредита Украине. - Прим. NEWSru.com) частично будут взяты из Фонда национального благосостояния, кроме того, могут быть другие ресурсы, которые мы сейчас обсуждаем, в том числе обсуждается кредит в форме SDR", - рассказал Медведев.

Глава кабинета министров пояснил, что SDR - это квазивалюта, которой можно рассчитываться с Международным валютным фондом, а также при желании SDR можно и продать. "И под украинский кредит, и под белорусский кредит наши друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию", - заявил Медведев.

"И кто бы не был президентом Украины и Белоруссии в будущем, в принципе, мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами, так как они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны", - подчеркнул премьер-министр.

Кстати, Медведев отметил, что на Украине сейчас не самый хороший кредитный рейтинг. Однако он выразил надежду, что "рано или поздно ситуация наладится". "Украина полноценное самодостаточное государство - там проживают более 40 миллионов человек, прекрасная промышленность, которую нужно, правда, возрождать", - сказал Медведев. "В этом смысле это не кредит какому-то непонятному государству", - уверил глава правительства.

По мнению Медведева, Россия заинтересована, чтобы российско-украинские экономические отношения реанимировались и "вышли из пике". "Эти деньги, во всяком случае наши партнеры об этом говорят, они собираются тратить не только и не столько на покрытие кассового разрыва, но и на запуск целого ряда промышленных объектов", - пояснил Медведев. "Мы будем надеяться на то, что за счет этих денег будет происходить и реанимация украинской экономики", - подчеркнул он.

Отметим, что первый транш российского кредита был потрачен на выплаты пенсий и зарплат. Кстати, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что предоставленный Россией кредит дает Украине "право с оптимизмом смотреть в 2014 год". "Кредит нам дал устойчивость валютных резервов, открылся рынок финансовых заимствований, мы получили возможность кредитовать нашу экономику, снижать ставки по кредитам. Для нас открылись внешние финансовые рынки", - заявил Азаров в интервью украинским СМИ.