Государству важнее ввести налоговую систему с добавленного дохода (НДД), чем продолжать налоговый маневр в нефтяной отрасли. Таким мнением среди прочего поделился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
 
Государству важнее ввести налоговую систему с добавленного дохода (НДД), чем продолжать налоговый маневр в нефтяной отрасли. Таким мнением среди прочего поделился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Global Look Press

Государству важнее ввести налоговую систему с добавленного дохода (НДД), чем продолжать налоговый маневр в нефтяной отрасли. Таким мнением среди прочего поделился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве реальный сектор, в интервью газете "Ведомости".

"Нужно ли делать дополнительный налоговый маневр? Вопрос спорный. Пока мы вместе приняли решение, и президент нас поддержал: на 2017 год никаких изменений не планируется и на 2018-й, видимо, тоже, потому что вопрос непростой, и есть большие риски. Нам важнее ввести налог на добавленный доход (НДД), чем продолжать движение по налоговому маневру. В принципе, дальнейшее небольшое снижение ставки возможно, может быть до 25%, но не нуля. Но даже это движение нужно очень серьезно анализировать", - сказал он.

По его словам, работа над законопроектом находится в продвинутой стадии, но работа идет медленнее, "чем хотелось бы". "Минфин как ведомство отвечает за налоговую политику. Указания министерству даны, надеюсь, что они работу к февралю завершат - тогда можно в весеннюю сессию в Госдуме рассмотреть законопроект", - отметил Дворкович.

Отвечая на вопрос, как обстоит дело с завершением большого налогового маневра в нефтяной отрасли, вице-премьер сказал: "Это может случиться, а могут параметры остаться и на текущем уровне. Изначально у нас не было никаких планов снижать до нуля ставку экспортной пошлины. План был снизить ее до 30%, предусмотренных на 2017 год. Именно так и записано в налоговом маневре".

Он также отметил, что "максимум первые два года работы системы могут быть потенциальные потери по сравнению с прогнозом". В связи с этим с Минфином и нефтяными компаниями РФ сейчас обсуждаются параметры системы, которые позволили бы избежать избыточных рисков падения доходов и давали бы уверенность в том, что через некоторое время налоговые поступления восстановятся, и бюджет "получит плюс", сказал Дворкович.

"Нет сомнений, что в долгом промежутке времени система дает плюс в бюджет. Если в пятилетней перспективе, то суммарно доходы даже выше, чем ранее прогнозировалось, - за счет ввода новых и продолжения эксплуатации старых месторождений с более тяжелыми условиями добычи. Но в трехлетке плюс третьего года еще не покрывает минусов в первых двух".