Группа ГАЗ взяла в управление на год Харьковский тракторный завод
 
Группа ГАЗ взяла в управление на год Харьковский тракторный завод
Архив NEWSru.com

Группа ГАЗ с февраля берет в управление на год ОАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ), подконтрольное харьковскому предпринимателю Александру Ярославскому, сообщил "Интерфаксу" источник из числа акционеров ХТЗ. "Коммерсант" утверждает, что ГАЗ сейчас ведет переговоры о покупке завода. "Интерфакс" уточняет, что пока стороны договоренности о покупке не достигли. "Возможно, они не сошлись в цене, а, возможно, российская сторона дожидается приватизации госпакета акций ХТЗ, которая должна состояться в текущем году", - заявил источник агентства.

К настоящему моменту все руководящие посты на предприятии заняли представители группы ГАЗ, с конца февраля они приступают к управлению заводом.

Источник, близкий к ХТЗ, сообщил "Интерфаксу", что ГАЗ в ближайшее время может выкупить контрольный пакет акций завода согласно решениям сторон.

По данным "Коммерсанта", ГАЗ начал переговоры о покупке более 60% акций. Сумма сделки должна составить не менее 100 млн долларов, из которых 40-50 млн долларов придется на наличные расчеты, а еще 60 млн - на долговые обязательства ХТЗ, которые возьмет на себя группа ГАЗ.

ГАЗ заинтересован в том, чтобы разместить на простаивающих площадях завода производство специальной и дорожной техники, увеличив также производство тракторов. Основной интерес представляет выпуск гусеничной дорожной техники, а не сельскохозяйственной, как сейчас. "Коммерсант" утверждает, что ряд вспомогательных производств в ходе реструктуризации может быть закрыт.

Пресс-секретарь группы ГАЗ Владимир Торин опроверг "Интерфаксу" эту информацию. Он отметил, что стороны ведут переговоры о возможном сотрудничестве, при этом речи о покупке завода пока не идет и менеджеры ГАЗа не управляют ХТЗ. Официальные представители ХТЗ также признали факт ведения переговоров о сотрудничестве, отказавшись от дальнейших комментариев.

ХТЗ специализируется на выпуске колесных и гусеничных сельскохозяйственных тракторов, также выпускает на их базе строительно-дорожную технику и гусеничные тягачи. В 2006 году предприятие реализовало около 2 тыс. единиц техники и в 2007 планирует увеличение продаж на 48%. В 2006 году оборот компании составил 69 млн долларов, что на 11% больше, чем в 2005 году.

Структурам, близким к харьковскому предпринимателю Ярославскому, принадлежит более контрольного пакета акций компании, 27,6% владеет государство.