ремьер-министр Украины Виктор Янукович во вторник прибывает в Берлин для переговоров с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель
 
ремьер-министр Украины Виктор Янукович во вторник прибывает в Берлин для переговоров с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель
НТВ

Премьер-министр Украины Виктор Янукович во вторник прибывает в Берлин для переговоров с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Обсуждать будут вопрос о создании трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, Германии и России. Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, поспешил заявить, что подобных полномочий премьеру не давал. Внутриполитическое противоборство в Киеве, таким образом, выплескивается на международный уровень, констатируют "Новые известия".

По словам премьер-министра, после потепления украинско-российских отношений Украина вернулась к вопросу создания трехстороннего консорциума с участием России и Германии. В частности, речь идет о достройке магистрального газопровода на участке "Богородчаны-Ужгород", что позволит увеличить объемы поставок газа из России в Европу приблизительно до 20 млрд. кубометров.

Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины был создан в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также межправительственным соглашением от 7 октября 2002 года.

Предусматривалась также возможность участия Германии в консорциуме. Однако этот вопрос так и не был решен. С приходом к власти "оранжевых" документы с идеей создания газотранспортного консорциума покрылись толстым слоем пыли.

"Если речь идет о возобновлении сотрудничества по газотранспортному консорциуму, то это достаточно странно. Во-первых, жизнь показала, что оглашенное в 2002 году намерение лидеров трех государств Украины, России и Германии о передаче газотранспортной системы Украины консорциуму - это пагубное направление для Украины. Во-вторых, после недавнего принятия соответствующего закона о трубопроводном транспорте такое сотрудничество просто невозможно", - заявил НИ директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сопрыкин. По мнению эксперта, "реанимация договоренностей 2002 года в законодательном поле Украины не имеет права на жизнь. Другое дело - достройка небольшого газопровода Богородчаны-Ужгород, которая, как оказалось, по документам также проходит как "газотранспортный консорциум". Но пока мы видим, что Россия не заинтересована в таком сотрудничестве. Ее не удовлетворяют масштабы".