Эльвира Набиуллина пять месяцев назад возглавившая Минэкономразвития, рассказала газете "Время новостей" о своей концепции долгосрочного развития России
 
Эльвира Набиуллина пять месяцев назад возглавившая Минэкономразвития, рассказала газете "Время новостей" о своей концепции долгосрочного развития России
Вести

Эльвира Набиуллина пять месяцев назад возглавившая Минэкономразвития, рассказала газете "Время новостей" о своей концепции долгосрочного развития России. Сценарии развития событий в экономике России у МЭРТ "разные", призналась министр.

Первый из таких сценариев – инерционный, предполагающий продолжение нынешней политики. Этот сценарий основан на эксплуатации энергосырьевого сектора, основного ресурса страны, который дает, по словам Набиуллиной, до половины стоимости экспорта и до 30% ежегодного прироста ВВП. Темпы роста экономики в этом случае будут не очень высокие – около 3,5% ВВП, ниже среднемирового показателя.

Этот сценарий не дает возможности обеспечить в стране комфортную жизнь, и оставляет ее очень зависимой от объема экспортных доходов, считает министр.

Сценарий, предлагаемый МЭРТ, Набиуллина называет "инновационным": "Мы сможем иметь темпы роста не менее 6,5% ВВП, и это будет выше среднемировых темпов", говорит она.

МЭРТ обещает для реализации этого сценария "масштабные инвестиции в образование, в фундаментальные и прикладные исследования в сочетании с созданием самого благоприятного в мире режима для капитализации новых идей и технологий".

В России сейчас нет никакой необходимости проводить реформы с болезненными социальными последствиями, говорит Набиуллина, - преобразования спланированы так, чтобы дать возможность всем гражданам адаптироваться к новым условиям.

Министр рассказала о своих разногласиях с Минфином в сфере налогообложения. Минфин предлагает повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль. Набиуллина отвечает, что "предприятиям, работающим в любой отрасли, очень важно иметь гарантии неизменности и предсказуемости экономического режима их существования" и подобную возможность отвергает. У газовой отрасли в целом должен оставаться инвестиционный ресурс для наращивания добычи газа, считает она.