Сразу несколько новых рекордов были побиты сегодня в ходе торгов на мировых рынках
 
Сразу несколько новых рекордов были побиты сегодня в ходе торгов на мировых рынках
Вести

Сразу несколько новых рекордов были побиты сегодня в ходе торгов на мировых рынках. Цена на нефть преодолела рубеж в 102 доллара за баррель, в то же время сама американская валюта рекордно подешевела, сообщило агентство Bloomberg.

102 доллара 8 центов - такова на данный момент максимальная цена за баррель нефти марки Light Sweet в ходе торгов по фьючерсам на нью-йоркской бирже. На бирже в Лондоне нефть марки Brent впервые торгуется за 100 долларов за баррель, что тоже абсолютный рекорд, сообщает "Эхо Москвы".

Нефть ОПЕК также выросла в цене, теперь она стоит более 94 долларов, примерно столько же дают за черное золото на бирже в Токио. Общую тенденцию стремительного подорожания нефти до рекордных уровней аналитики связывают с другим рекордом, а именно с падением доллара.

Курс доллара США снизился в ходе торгов 27 февраля до 1,5055 за евро - минимального уровня с начала обращения единой европейской валюты в 1999 году. Плохие макроэкономические данные в США сразу отразились на курсе американской валюты.

Европейская валюта, стоившая 1,1 доллара за евро в начале своего существования, в течение двух последующих лет падала по отношению к доллару и даже уступила ему в цене в начале 2000 года. Однако за последующие семь лет евро смог-таки укрепиться до первоначального уровня, и с сегодняшнего дня он уже дороже доллара на 50%.

Снижение курса доллара США по отношению к основным мировым валютам значительно увеличило спрос на сырьевые товары, цены которых определяются в американской валюте, отмечают эксперты. Рост стоимости нефти является результатом того, что инвесторы уходят с финансовых рынков на сырьевые.

Помимо нефти дорожает сегодня золото. Цена на него также побила рекорд, теперь за унцию золота дают 955 долларов.

В странах Евросоюза укрепление курса евро по отношению к доллару осложняет экспорт из еврозоны, а высокая (по европейским стандартам) инфляция не позволяет снизить базовую процентную ставку для ускорения роста экономики, пишет "Независимая газета".

Российская экономика сильнее, чем экономики других стран СНГ, зависит от мировой конъюнктуры. 80% экспорта страны – это нефть, нефтепродукты, газ и металлы, и цены на эти товары чувствительны к изменениям темпов роста глобальной экономики.