Замминистра финансов Алексей Моисеев
 
Замминистра финансов Алексей Моисеев
©РИА Новости / Владимир Трефилов

Банк для консолидации "плохих активов" будет создан на базе одной из кредитных организаций, которые санируются через Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ РФ. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Банк "плохих долгов" будет создаваться не внутри "Открытия", а внутри Центрального банка. Действительно, предлагается, что один из санируемых сейчас ЦБ банков будет банком "плохих активов", - сказал Моисеев.

При этом он отказался сообщить название банка, переадресовав этот вопрос Центробанку. Ранее глава банка "ФК Открытие" Михаил Задорнов в интервью агентству Reuters назвал наиболее вероятными кандидатами на роль банка для консолидации "плохих активов" "Траст" и "Рост-банк" из группы "Бинбанка".

В начале февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор обсуждает возможность выделения специального банка для консолидации в нем "плохих долгов". Ранее в санируемом банке "ФК Открытие" заявили о планах передать проблемные активы группы "Открытие" в специальную структуру.

В отдельной структуре могут быть консолидированы "плохие активы", которые есть на балансе "ФК Открытие", "Траста", пенсионных фондов и "Росгосстраха", говорил Задорнов.

Напомним, банком "плохих долгов" в мировой банковской практике называют кредитное учреждение, которое выкупает у банков (обычно за государственный счет) по завышенной оценке проблемные кредиты и непрофильные активы и, соответственно, несет убытки, чтобы повысить капитализацию этих банков. Это классическая схема, которая применялась во многих странах.