Государственный пенсионный фонд Норвегии в 2017 году удвоил доходность
 
Государственный пенсионный фонд Норвегии в 2017 году удвоил доходность
Global Look Press

Государственный пенсионный фонд Норвегии (NBIM) по итогам 2017 года получил доходность в размере 13,7% против 6,9% годом ранее, сообщает "Интерфакс". Его прибыль составила чуть более 1 трлн норвежских крон (131,5 млрд долларов), сообщается в опубликованной во вторник отчетности фонда.

NBIM - самый большой фонд национального благосостояния в мире, его активы превышают 1 трлн долларов.

Инвестиции в акции принесли фонду в прошлом году доходность в размере 19,4%, в облигации - 3,3%, в недвижимость - 7,5%.

По словам главы фонда Ингве Слингстада, за все время своего существования прибыль фонда превысила 4 трлн крон, и четверть из этой суммы была заработана в прошлом году.

Порядка 66,6% средств фонда на конец 2017 года было инвестировано в акции, 30,8% - в активы с фиксированной доходностью, 2,6% - в недвижимость. Осенью прошлого года руководство фонда приняло решение избавиться от большей части вложений в акции любых нефтегазовых компаний, а чуть ранее - полностью избавиться от вложений в рубли, юани, рупии, ранды и другие активы развивающихся стран.

Норвежскому фонду принадлежат доли различного объема примерно в 9 тыс. компаний по всему миру. Наибольшую долю в акциях фонда составляют бумаги Apple Inc., а также Nestle SA и Shell. Самые значительные вложения в бонды приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.

Государственный пенсионный фонд Норвегии в нынешнем виде существует более 20 лет. С его помощью власти страны диверсифицируют экономику, стремясь избежать сильных потрясений в случае снижения стоимости энергоресурсов.

По объему нефтяных доходов Норвегия занимает второе место в мире - 9,8 тыс. долларов на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре (10,2 тыс. долларов). ВВП страны примерно на четверть формируется за счет продажи углеводородов.

За годы существования фонда Центробанк Норвегии заработал с его помощью 95 тыс. долларов на каждого гражданина страны. Всего же на каждого из 5,2 млн норвежцев приходится активов фонда на сумму 191 тыс. долларов.

Доходы от нефти и газа аккумулируются сначала в государственном бюджете, а затем используются для покупки "самых надежных в мире" акций и гособлигаций, а также вкладываются в "лучшие, наиболее устойчивые мировые валюты". Полученная таким образом прибыль аккумулируется в фонде на черный день.