Аналитики попытались понять, почему доходы россиян снижаются при росте зарплат
 
Аналитики попытались понять, почему доходы россиян снижаются при росте зарплат
Фото NEWSru.com

В прошлом году, по данным Росстата, при росте реальных зарплат на 3,4% доходы населения снизились на 1,7%. При этом на зарплаты (включая скрытые) приходится около 65% доходов населения. Сокращаются остальные доходы населения. Доходы от собственности рухнули на 15,4% - они снизились впервые за последние годы. Продолжили падение и доходы от предпринимательства - на 2,6%.

В результате доля доходов населения от бизнеса в прошлом году снизилась на 2 процентных пункта до 7,6%, а от собственности - на 1 п. п. до 5,5%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на мониторинг аналитиков из Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Возможно, сказался и вывод из тени серых зарплат, полагают аналитики. Доходы россиян в предыдущие два года стали более "открытыми": в 2016-2017 годах сборы НДФЛ росли быстрее номинальных доходов населения.

Однако если бы политика выведения зарплат из тени была столь эффективной, легализовался бы низкооплачиваемый сегмент работников, т.е. статистика по зарплате должна была бы упасть, сомневается в выводах РАНХиГС директор НИСП Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Оценка теневого сектора сильно зависит от методики, пояснил ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков: по оценке ЦМАКПа, он в прошлом году, напротив, вырос на 2,5% в реальном выражении. Средняя зарплата на одного работника увеличивается из-за сокращения занятости, считает Поляков.

Долю теневой оплаты труда в России необходимо снижать постепенно, сказано в аналитической записке директора Центра развития Высшей школы экономики Натальи Акиндиновой, о которой также рассказали "Ведомости".

Для многих предприятий уход в тень - единственный способ поддержания экономической активности в условиях вялой динамики спроса и отсутствия доступа к государственным ресурсам. Больше всего теневых зарплат в секторе операций с недвижимостью, аренде и услугах, которые включают в себя информационно-коммуникационные технологии и другие отрасли новой экономики.