Александр Суринов
 
Александр Суринов
©РИА Новости / Максим Блинов

Доля теневой экономики РФ, по оценке Росстата, составляет 15-16% ВВП, рассказал журналистам глава Росстата Александр Суринов в кулуарах итоговой коллегии ведомства.

Интерес журналистов был связан с опубликованной ранее в этом месяце оценкой МВФ, согласно которой доля "теневой" экономики России превышает 33% ВВП страны.

"Я это читал, да. Мне очень трудно сказать по поводу этих цифр, потому что по нашим оценкам это где-то в два раза меньше. По-моему, в 2016 году у нас - 14,7%, порядка 15-16%. Где-то в два раза ниже", - сказал он. Глава ведомства отметил, что методика оценки Росстата может не совпадать с методикой МВФ, передает ТАСС.

Напомним, как писала газета "Коммерсант", в исследовании, опубликованном МВФ в начале февраля, был представлена оценка размеров "теневой" экономики в 158 странах мира на основании новой методики, разработанной в 2010-2017 годах.

Показатели России оказались неожиданно высокими: они почти достигают показатели стран Африки и превышают значения стран Восточной Европы. Что касается стран Евросоюза, то сходный уровень "теневой" экономики отмечены только у Румынии и Болгарии.

Кроме того, авторы исследования опровергли существование тренда на сокращение российской "тени" после 2014 года, хотя после 1998-го и 2008 годов это, по данным МВФ, происходило.

По разным подсчетам доля "тени" в экономике РФ составляет от 23 до 40% ВВП страны. В более или менее развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур).