Максим Топилин
 
Максим Топилин
Global Look Press

Перечень запрещенных для женщин профессий нужно пересматривать, однако это не будет полномочиями работодателей. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

"Перечень надо пересматривать. Безусловно, из него какие-то профессии должны уходить, потому что условия труда улучшаются, - но это не будет полномочиями работодателей", - заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин журналистам во вторник.

Ранее стало известно, что компания "Российские железные дороги" намерена предложить правительству отменить общий список профессий, на которые запрещено принимать женщин. Ведомственная газета "Гудок" написала в понедельник, что РЖД предлагает дать компаниям возможность самим принимать внутренние перечни по согласованию с профсоюзами. Критериями для включении профессии в список должны стать оценка условий труда, профессиональных рисков и вреда для здоровья.

"Запрет на работу женщин у нас был обоснован вредными факторами, связанными с вибрацией, потому что грузовые и пассажирские локомотивы были не слишком комфортными, - отметила советник гендиректора РЖД Ирина Костенец. - Но сейчас появился более современный подвижной состав, в том числе скоростные поезда "Сапсан" и "Ласточка".

Сейчас такой перечень утверждается правительством России, он относится к ряду вредных производств и отраслей, в том числе железнодорожников; действующий документ был утвержден в 2000 году. Он включает в себя ряд профессий, связанных с железной дорогой, в том числе машиниста и помощника машиниста локомотива, составителя поездов, аккумуляторщика и составителя вагонов.

Одним из поводов для дискуссии стало то, что женщинам сейчас запрещено быть машинистами и помощниками машинистов, хотя в авиации подобных запретов для женщин-пилотов нет.