Россия превратится в банкрота, если выплатит все долги
 
Россия превратится в банкрота, если выплатит все долги
Архив НТВ

Выполнение требований западных кредиторов превратит Россию в банкрота. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин. По его словам, "Россия никогда не ставила под сомнение собственную готовность платить по долгам, однако процесс погашения задолженности должен быть приведен в соответствие, как с состоянием экономики, так и с реальными возможностями страны".

Колотухин сообщил, что для погашения советского долга в нынешнем году выделяется 1,3 млрд. долларов. Россия же должна в этом году заплатить Парижскому клубу 3,4 млрд. долларов.

Общая задолженность бывшего СССР перед Парижским клубом кредиторов на начало 2001 года составляет 38,7 млрд. долларов и около 10 млрд. приходится на текущую задолженность РФ.

Россия, считает Колотухин, не может заплатить больше, чем это предусматривается федеральным бюджетом. В ином случае придется сократить многие бюджетные статьи. Заместитель министра финансов добавил, что такие непосильные расходы приведут к ухудшению жизненного уровня населения и затруднят проведение важнейших структурных реформ.

"В настоящее время мы считаем разумным вести с Парижским клубом переговоры о реструктуризации причитающихся платежей, - отметил он. - При этом можно было бы договориться об условиях, подобных договоренностям с клубом от 1 августа 1999 года, которые предусматривают распределение платежей на срок до 25 лет".

По данным ИТАР-ТАСС, Сергей Колотухин во главе группы российских экспертов в воскресенье прибудет в Берлин, где проведет переговоры со специалистами минфина ФРГ по различным вариантам погашения российского долга Германии.