BNP отказывается от планов покупки "Русского стандарта", подает иск в суд
 
BNP отказывается от планов покупки "Русского стандарта", подает иск в суд
Архив NEWSru.com

BNP Paribas, второй крупнейший по активам французский банк, отказался от покупки банка "Русский стандарт" и предпримет юридические действия для защиты своих интересов. В пресс-релизе банка говорится, что срыв сделки связан с невыполнением главой российского банка Рустамом Тарико и его группой условий, зафиксированных в соглашении между сторонами.

По данным "Ведомостей", российская сторона должна была подать документы в регулирующие и антимонопольные органы, но не сделала этого. По некоторым сведениям, Тарико посчитал, что продешевил.

Cetelem, розничное подразделение французского банка, должно было приобрести 50% акций российской компании "Русский стандарт", которая контролирует 90% акций одноименного банка, за сумму около 300 млн долларов.

В декабре французский банк заявил, что сделка находится под угрозой, так как российская сторона не предприняла "определенные действия", необходимые для ее выполнения. "Срыв сделки, которая могла бы стать первым случаем покупки иностранцами российского розничного банка, ставит новые вопросы о рисках для зарубежных групп, осуществляющих поглощения в России", - цитирует "Интерфакс" сообщение о срыве сделки британской The Financial Times.

По данным FT, BNP намерен действовать через суд в Лондоне и будет добиваться ареста активов Тарико за пределами России, включая собственность на Виргинских островах.